逢甲週報
:::

本期焦點

   2020.7.6 第765

  【秘書處訊】《遠見》「2020台灣最佳大學排行榜」最新調查結果出爐,6月30日公布綜合類、文法商類、技職類、私校類四大分榜前30強,並同時舉辦贈獎典禮表揚四大分榜排行前五名的典範大學。逢甲大學名列私校類排名第三,前五名中唯一非醫科大學,打破「醫科霸權」;同時也是綜合類全國第八,獨霸中部公私立大學,「國際化程度」面向第二,僅落後台大。

  《遠見》自2016年起,每年調查公布台灣最佳大學排行榜,目的在於讓各大學明瞭自己的競爭位置。今年進一步擴大公布四大分榜的前30強,在評比指標內容與比重上略做調整,除維持「社會影響」「學術成就」「教學表現」「國際化程度」「推廣及產學收入」「財務體質」六大面向外,新增「聯合國永續發展目標(SDGs貢獻度)名次」,搭配教育部力推的「大學社會責任實踐計畫補助件數」,強調大學在學術外,也應重視服務與教學的成果。

  此次評比本校教學表現大幅躍升,主要歸因於創新教學上的用心,成立創能學院,推動全校性AI與雲端運算應用之教育,同時建置創新學制,讓每位逢甲學生在畢業時,都能擁有兩種以上之跨領域專長。此外,本校國際合作辦學成效卓著,增設美國加州聖荷西州立大學工程雙學士學位學程後,本校國際合作的雙學士學位學程多達5個,國際化程度名次也從去年第9名推進到第2名,僅次於台大。

  李秉乾校長當天親自北上參加贈獎典禮,並在受獎時表示,與他同時受獎的其他四所私立大學都是醫學大學,逢甲大學沒有醫學院、醫院;也沒有宗教、財團的支持,靠的就是堅持以學生為核心、教學為重的價值,以及「Different but better」的策略。台灣高教競爭激烈,這次《遠見》典範大學評選,逢甲大學能夠脫穎而出,拿下綜合大學類私校第一,私校類打破醫科霸權排名第三,中部第一。他由衷感謝學校董事會及所有的教職員生的努力,同時也期許大家要更上層樓,為台灣高教奉獻更多心力。

《遠見》最佳大學排行榜相關報導

 

圖說:李秉乾校長(左)親自北上參加2020典範大學贈獎典禮。(攝影/林裕宗)

 

圖說:綜合大學排名,逢甲名列全國第八。(資料/秘書處整理)

 

圖說:校長互評排名,逢甲名列全國第八。(資料/秘書處整理)

 

圖說:私立大學排名,逢甲打破醫科霸權,拿下全國第三。(資料/秘書處整理)

 

QR CODE 逢甲大學YOUTUBE頻道 FB粉絲團 行動逢甲APP下載安卓版 行動逢甲APP下載IOS版