:::
  • 回上一頁

校園活動(依活動開始日排序)

畢業條件工作坊 邀請三系系主任分享畢業條件訂定過程與方向

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: -

資料來源: 教學資源中心\教學發展組 (2012-06-12)


  教學資源中心於101年5月31日舉辦畢業條件工作坊,邀請航太與系統工程學系葉俊良主任、土地管理學系楊賀雯主任、財務金融學系江耕南主任進行經驗分享,三系系主任針對各系特色發展畢業條件,並與參與者分享制定的過程與方向。並請李副校長秉乾與教學資源中心鄧鈞文執行長擔任綜合座談主持人,座談時大家踴躍發言,針對畢業條件訂定提出意見進行交流。
  
  依據高等教育評鑑中心基金會公告,101學年度第二週期系所評鑑項目已從輸入面轉變為過程面及結果面,強調學生學習成效的品質保證。一個健全的學生學習成效品質保證機制,其基本精神涵蓋4個部分:(1)學什麼?(2)如何學?(3)學了如何進行學習評估?(4)問題如何改善?逢甲大學使用多元的方式及工具來檢核在學學生(含應屆畢業生)是否具備系所核心能力,其中畢業條件為整體檢核方式之一。為強化學生核心能力之達成,100學年度各系所檢視第一期程(94~99學年度)之學生學習表現及企業雇主之回饋意見,修訂畢業條件,全校各系所預訂100下完成檢視及修訂畢業條件,並適用於101學年度入學新生。

   畢業條件包含畢業門檻及畢業建議。畢業門檻,是每位學生應達成、均須滿足之最低標準。包括最低畢業學分數、外語能力、修習外系9學分、終端課程、服務學習、全校性門檻等。畢業建議,是以專業為基礎,導引學生差異化的學習發展,也是系所檢核學生學習成效的KPI指標。

   明確訂定畢業條件,並公告於選課地圖「畢業條件及修課說明」,讓利害關係人(學生、家長、社會大眾等) 瞭解各系課程規劃及畢業條件,也讓學生清楚努力的目標。本次工作坊,讓系所針對學生應達成核心能力,設定畢業條件,學生從入學到畢業過程,導引學生能獲得所設定之能力指標,進而發展個人特色,並確保學生學習成效。若各位教職員有其他相關主題需求,亦歡迎提供予教學資源中心進行規劃參考,請洽教學發展組張鈺卉小姐(校內分機2196)。