:::
  • 回上一頁

校園活動(依活動開始日排序)

【通識沙龍】108.03.20-108.03.29 節目單 (地點:人言大樓十樓)

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: 2019-03-20 - 2019-03-29

資料來源: 通識教育中心 (2019-03-05)


【通識沙龍】108.03.20-108.03.29 節目單 (地點:人言大樓十樓)

108.03.20 (三) 15:00-17:00【日語的經濟產值】
主講 | 鍾子桓 老師
1.台灣和日本,一年之間到底有多少往來的人口?
2.如果日本人問你有關台灣的事情,你能說什麼?
3.語言的溝通所帶來的經濟效應如何?
4.解決各種摩擦最好的方法那就是「語言」。
5.台灣的日本語教育是否有檢討的必要性呢?

108.03.25 (一) 15:00-17:00【劇場遊戲~玩出不一樣的自己】
主講 | 吳柔萱 老師
挖掘表演者的特色,從中發現其魅力,面對鏡頭前的演員可如何引導呢?好的表演者不一定會是好導演,但導演通常不會是太差勁的表演者,因此透過兩小時的講座,讓學生在演員的幾個基本能力:專注力、想像力、創造力、感受力、觀察力、模仿力及肢體與表情的運用,有基本的認識與了解。

108.03.25 (一) 18:00-20:00【"土裡土氣"的社會創新實踐──苑裡掀海風返鄉翻轉農村】
主講 | 劉育育 小姐
2014年與當時環境社會運動的在地鄉親、夥伴組成「苑裡掀海風」,透過推廣苑裡在地友善種植農產品、藺草產業復興推廣、藝文活動舉辦串連、苑裡文化資產保存推廣、獨立發行地方刊物《掀海風》等等相關工作,串連在地青年與耆老、職人,共同發掘苑裡的寶藏與珍貴的歷史文化。

108.03.26 (二) 12:00-14:00【走自己的路──音樂產業的各種跨界可能】
主講 | 阿 樂 老師
分享業界唱片製作人面臨新時代如何做各種跨界嘗試。
1.如何一年開設一個分公司、勇於創新學習與奮力不認輸的故事。
2.經驗分享新一代的創作人需要具備的生存能力,新時代的音樂產業挑戰將會是如何變化,並學習用2020年的思維去做2019年的工作。
3.一個讓音樂公司不熬夜的製作人、讓創作人專心創作的經營者,各面向的音樂產業經驗分享。

108.03.26 (二) 15:00-17:00【想照不享照──數位時代下的裸照風暴】
主講 | 沈佩秦 老師
1.認識復仇式色情:國內外新聞案件。
2.只是想留紀念有這麼嚴重嗎?談存檔、轉貼者的風險及法律層面。
3.我或朋友被恐嚇/影片外流,或無意間成為加害者該如何因應?
4.保護自己與保護別人。

108.03.27 (三) 12:00-14:00【流域共學──從社區媒介與大學在地融合發展】
主講 | 王靖淇 學姊
1.當「社區」、「大學」與「實驗教育」碰在一起?
2.停、聽、看,在社區組織藝食旅、農食旅、魚食旅,如何加值新意?
3.穿梭草根文化與新創藝術的時空。
4.實驗教育的過程與收獲。
5.我們可以對話什麼?或許會是實驗教育合作的契機?

108.03.28 (四) 12:00-14:00【跟著惠台政策去旅行──福建省】
主講 | 王家濱 老師
秉持著推動台灣青年發展的精神,拓展年輕人眼界,經驗分享 2019年西進兩岸大學生進行交流互動,如何徜徉在大陸大學的知識殿堂,增進對中國大陸高校教育狀況和申請就學的認識和了解。
1.通過實地參訪企業、聽取台青前輩的經驗分享。
2.為青年學生的職涯發展提供學習成長與經驗分享的平台。
3.探討近期兩岸和學界共同關心之政策議題。

108.03.29 (五) 15:00-17:00【大學生的投資理財術】
主講 | 張志昇 老師
1.何謂投資理財?
2.人不理財?才不理人?
3.適合大學生的理財術。
4.人生的第一個撲滿到第一桶金!