:::

:::
現在位置首頁 > 逢甲大學 > 校園演講
  • 回上一頁
 

校園演講

CDIO 課程翻轉淺盤教育深化學習,培養學用合一人才

推到:

活動日期: 2017-06-14 - 2017-06-15

資料來源: 教學資源中心 (2017-06-15)


  (教學資源中心訊)105學年度下學期教學論壇,以本學期深碗專題課程設計經驗分享為主題,於6月14日假第九國際會議廳熱鬧展開,共有150餘位教職員參與,達到教師教學經驗交流之目的。論壇當天邀請本學期執行深碗專題的示範院系進行發表,包含建築專業學院學士班、風險管理與保險學系、行銷學系、資訊電機學院、精密系統設計學士學位學程等5個教學單位。
  深碗專題為CDIO連貫式終端課程的一環,學生在大一的時候參加Freshman Project,大二至大三會經歷2至3個深碗專題,大三起會完成1個跨學期的終端課程(畢業專題)。大一Freshman Project讓學生從「動手做」中,探索及想像專業領域在未來產業界的發展,及早建立學習目標與動機。大二起藉由深碗專題讓學生將知識及工具進行統整,逐步培養學生具備未來完成畢業專題的能力。藉由這樣的課程設計,讓學生可以反覆經歷CDIO的教學模式(構思/Conceive、設計/Design、實施/Implement、運作/Operate)的完整歷程,以期在畢業前能充分掌握學科知識理論與工具的使用。
  深碗專題由各系依照專業屬性進行規劃,「建築專業學院學士班」主要課程為「建築設計(八)」,搭配課程為「綠建築實務」、「3D設計軟體之應用」。以重新定義人為介入(構造物)與土地(農地)的關係為主題,從農田到餐桌的概念發展縮短食物旅程的C2C構造物,並透過真實構築的方式運用相關知識與技術,讓學生打造能與土地共榮的輕建築與整合性服務模式;「風險管理與保險學系」,主要課程為「風險評估」,搭配課程為「保險法」,讓學生將設計中的風險評估工具,轉換成風險評估手冊,亦搭配業師,強化學生對風險評估實務作業的瞭解;「行銷學系」主要課程為「消費者行為」,搭配課程為「行銷研究與田野調查」、「服務業行銷」,以Feeling18巧克力工坊的幸福為主軸,搭配課堂學習蒐集資訊,透過五感體驗、行銷,設計完整Promotion,配合母親節規劃系列行銷活動,實際執行與修正,達到做中學的目的;「資訊電機學院」主要課程為「微處理機實習」,並搭配各系高年級進階課程,透過課堂講授、上機操作(實習)、實際製作等方式進行深碗專題,以培養學生完成畢業專題之能力;「精密系統設計學士學位學程」主要課程為「精密系統設計」,搭配課程為「精密系統設計專題實作」、「精密模具設計與製造」、「工具機進給軸模組設計」,本專題除了讓學生自行構思產品之外,也與業界共同合作,包含永進機械、隆典實業、捷普集團_綠點高新,學生進行使用者研究分析並設計產品,期末運用工具,例如APP、Arduino完成原型製作,成果包括:鞋舌翻轉機構、自動化單抽捲筒衛生紙盒、感測溫度湯匙等。
  本次教學論壇相關簡報,放置於逢甲iLearn平台上(路徑:iLearn/我的課程/精進教師教學/105學年度第二學期教師教學成長活動),歡迎各位師長點閱瀏覽。