:::
現在位置首頁 > 逢甲大學 > 校園演講
  • 回上一頁

校園演講

文字,文案,歌詞與故事

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: -

資料來源: 商學院\行銷學系 (2015-05-18)


2015年5月5日黃可薰老師邀請國立交通大學應用藝術研究王怡婷博士,與行銷系一年級學生分享「文字」帶來的行銷力量。
文案:「要有明確傳達的訊息,要用對的語言,向明確的對象說話。」
以選舉、政治而言,如歐巴美的「Yes we can!」 透過誰講出的話、能給誰訊息呢?當科文哲說的「改變成真、one city one family」時, 誰是他的對象?只有台北市民嗎、整體策略又是什麼?
最近公司都直接將預算放在部落客、粉斯頁,正是透過特定人對特定的族群表達一些訊息。全聯的全聯先生實在真便宜、鐵草莓經濟美學,兩者氣氛、內容、創意以及對生活連結都很不同。文案slogan對象也不同,針對中年上班族群的省錢為議題的「養豬場」,針對年輕人生活文化而來的「養成好習慣很重要,我習慣去糖去冰去全聯」。原本全聯先生已經吸引一些年輕消費者、達幽默有趣揪甘心的形象,最近鐵草莓的系列則是利用年輕人代言人,向更年輕的族群對話。此外,全聯所有廣告都只有一句話,雙關,就傳遞核心訊息。
除了文案,品牌、產品命名本身也需要文案思考:要符合價值主張、賣點、特色,如意義深遠的蘋果、冒險犯難的starbucks、UTN指甲愛情隊長的感關聯想。好的名稱背後有許多和品牌故事、精神相關的聯結,此外有時更要注意到文化差異的問題,其中西班牙nova、南美洲 綠巨人,就是欠缺區域考量的例子。
我們應該就生活中的所有文案,有著更敏銳的洞察力,去學習、判斷著名的廣告文案是如何撰寫出來的。一般可以分為訊息邏輯、感覺邏輯。試著判斷最近新聞標題則是誘發好奇心、搖搖殺很大的無厘頭。蠻牛從未換過slogan簡單生活的「做喜歡的事,讓喜歡的事有價值」「we are young, should be wild」他們是如何在簡單的標題、slogan中來引起消費者的注意呢?。

主講人:國立交通大學應用藝術研究王怡婷博士
時 間:2015年5月5日(星期二)中午12:00~15:00
地 點:科航B102