:::
現在位置首頁 > 逢甲大學 > 校園演講
  • 回上一頁

校園演講

通識教育專題演講「開啟自己電影的奇幻旅程」

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: -

資料來源: 通識教育中心 (2012-04-01)


通識教育專題演講「開啟自己電影的奇幻旅程」
時間:2012.03.28(三)下午3:00
地點:逢甲大學資電B22

本校通識教育課程-電影藝術講題講座於3月28日邀請了林福清導演前來演講「開啟自己電影的奇幻旅程」。林福清導演,曾以動畫片【逃獄】,獲第十一屆金穗獎。曾爭取2017年世大運主辦權而為台北市拍攝短片的林福清導演,耗時三年,精心打造首部劇情動畫長片《不倒翁的奇幻旅程》,在日本、法國等強敵環伺下,突破重圍打敗上百部參賽影片,獲選2012年美國羅德島兒童影展競賽片,該片動畫《一條名叫長長的蛇》,入圍德國奧柏豪森國際短片影展兒童暨青少年競賽影片。
導演在小的時候非常窮困,住在一個連7-11都開不起來的鄉村裡,因為家境的清寒,使他必須要不斷的到處打臨工來幫忙家計,搬磚頭或是修冷氣都是他從小就學到特殊專長,這樣刻苦耐勞的童年時期,造就了他之後可以承受更多壓力的可能。
在擔當「不倒翁的奇幻旅程」的導演前,林導演在華視已經是擁有超過15年經驗的攝影師,一直在電視圈內的他,一直沒有忘記自己想要寫小說的夢想,他放棄了同業羨慕的遊山玩水且月薪近十萬的工作,毅然決然地就跳入了電影圈,而這樣的過程是相當的艱辛和難熬。
帶著一個自己的夢想,口袋只有一百多萬的林導演,要完成一部動畫電影對他而言簡直就像是一場夢,林導演曾經去打聽動畫畫面不多的電影海角七號,這樣的動畫製作約略就要一千六百萬,而自己的「不倒翁的奇幻旅程」更是有超過一半以上都是動畫,這筆經費的龐大可見一般;於是林導演開始在網路上搜尋,找找看其他合作的可能,幸運的找到了一名剛畢業不久的動畫師,並經由他的引薦認識了他的老師,就這樣林導演找到了自己電影裡的動畫藝術監製,而且還是兩年免費的志工。
就這樣經歷過了拍片的資金短缺,跨過了88水災的洪水損失,穿越了電腦壞掉的檔案遺失,一路跌跌撞撞,林導演笑著說「製片的時候,我每天醒來都告訴自己,我不可以去看醫生!」,這樣子的意念讓他發現「孤立時總會有天使飛來幫忙」,最終好不容易完成了電影的製作。
雖然過程當中,讓很多同行都非常不看好他,但是就這樣一路走來,林導演深信,好的意念,會有眾人來合力來幫忙完成,於是7-11免費用咖啡杯的杯套幫忙打廣告,而中國信託則直接贊助在電視廣告的所有花費。就這樣越來越多的人看見他的努力,並且認同他的作品,林導演最後說著,超人不是一天就變成超人,他一定是經過了很多不同的磨練,他才變成了超人讓你看見,用來勉勵現代的年輕人「不要為自己設限,要勇敢的面對問題!」。