:::
現在位置首頁 > 逢甲大學 > 校園演講
  • 回上一頁

校園演講

【101上通識沙龍第一檔期】越洋傳愛˙青春印記──多場海外志工服務分享

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: -

資料來源: 通識教育中心 (2012-10-12)


近年來逢甲大學學生多利用暑期赴海外進行志願服務,通識沙龍第一檔期便邀請連續第三年前往泰北的「心田國際服務隊」隊員分享,「小泰三」們從台灣千里迢迢扛來電腦主機,幫忙當地泰文學校架設電腦教室設備並進行資訊教育,人道關懷部分是至榮民之家陪爺爺們散步、聊聊天或是唱唱歌,希望帶給他們溫暖的一天。除了製作感人的服務影片讓現場參與者一同感受氣氛,分享的同學回憶到當時的情景也激動地哽咽了。另一場則是至新加坡參加IAVE Taiwan為期12天的「國際青年志工服務學習營」,中文系劉乃華同學分享當地NVPC和SG Cares的志工培訓與赴各個醫療或老人福利機構參訪與實際服務,從一開始的有點緊張到最後感到非常捨不得離開的心路歷程,相信這會是她一輩子難忘的經驗。

即將在台中文化創意產業園區落幕的「GeGeGe鬼太郎の妖怪樂園」特展,通識沙龍特別把握最後展期,邀請到對日本漫畫有專門研究的陳仲偉老師,與師生們介紹日本妖怪漫畫文化與演變史,亦可當作尚未觀展同學的行前導覽,老師還帶領大家吟唱鬼太郎卡通的主題曲,相當有趣。本檔期也邀請到林文中舞團分享【小】系列作品,大家以前可能會覺得都看不懂現代舞在跳什麼,現在由林文中老師分享創作背景與理念,再由舞者親身示範利用象形與諧音發展出簡單的肢體表演,以及用想像力與創意將這些動作主題發展成舞蹈,呈現《辭海》中對「小」這個字的12種解釋,非常精彩!

由本校萬里登山社張庭菀社長分享在台灣的登山經驗,這次主題主要介紹從台中前往嘉明湖的三日行程,以及擔任領隊的職責和重要性。普民精舍住持釋見達法師分享「二而不二」對於生命的終極真諦,提醒大家不要執著你所看到的樣子,這不是事實而是自我的認為,需要把持安全距離、不要太早下決斷,以及管整好自己的觀點才是真正的慈悲;如果和對方相處的不愉快,是彼此因緣不夠成熟,因此不要記恨、不要惆悵與煩惱,當一切順利就是因緣成熟時,許多值得省思的觀點讓大家收穫很多。

對兩岸學術文化有深入研究的劉性仁老師介紹兩岸學青與社青交流合作的機會與挑戰。賴鉦來老師介紹大大小小的口琴與如何利用口琴組band玩音樂,也宣傳了隔週在啟垣廳舉辦的藝文活動「木格傳奇──口琴社聯合演奏會」。對報考公職有興趣的同學可以參考陳姿君小姐主講的司法公職考試介紹。與學務處住宿服務中心合作的福星書苑沙龍也在本檔期舉辦第一場,邀請諮商輔導中心林德真老師分享如何打通人際關係的任督二脈,需要先了解彼此之間的差異、體驗人際互動中的身體語言,並透過良好的溝通增強或改善人際互動。任職於國內知名金控公司的林詩敏先生則是介紹如何規劃財務,才會安全地管好自己的口袋。

現職台中市政府警察局保安警察大隊的賴君岳警員,全副武裝地來到通識沙龍現場,與學生們介紹警察人員的執勤安全和個人安全防衛指導,並建議大家可以稍微接觸相關法律以保護自己,參與學生會後也留下來親身練習幾項基本簡易的防身術。現任《今週刊》美食記者林麗娟小姐,利用秋節時分與大家分享現正膏黃肥腴的大閘蟹,介紹如何辨別真假高劣以及如何吃出養生美味。本檔期最後一場則是入圍2012釜山國際影展的《不老騎士──歐兜邁環台日記》電影座談會,弘道老人福利基金會林依瑩執行長甫下飛機便直奔通識沙龍會場,與同學介紹不老騎士這部紀錄片的拍攝意義和對於高齡化社會的影響力。

通識沙龍第二檔期已於10月11日展開,懇請師生們繼續支持!