:::
現在位置首頁 > 逢甲大學 > 校園演講
  • 回上一頁

校園演講

土木系黃逸萍教授101年10月1日專題演講─長餘暉夜光的研究

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: -

資料來源: 建設學院\土木工程學系 (2012-10-15)


  101年10月1日本校土木系黃逸萍教授以「長餘暉夜光的研究」為題做專題演講,並舉例說明夜光在構造物上之發展與應用狀況。

  當一個物體受到光、熱、電或化學作用的刺激後,發射出沒有熱的光,這一現象通常稱〝發光〞(有時稱為冷光,因為它不會輻射出任何熱)。當一個物體受到激發後,物體中的電子達到高的能階(激發狀態)。當它回復到原有的狀態時(基態時),多餘的能量就以光的形式輻射出來。在各種發光中,用光激發的稱為〝光致發光〞,同時根據光發射的機理,可分為〝螢光〞和〝磷光〞。 螢光為反射光,磷光指離開照射光源後持續發光。長餘暉(afterglow)係指受到激發後,可以長時間持續發微光(夜光)。

  發光材料在我國古代就已為人們所知,過去所說的“夜光壁”現象,就是螢石(氟化鈣CaF2)經過加熱或摩擦後在黑暗中所發出的光亮。人造夜光材料的發展分成以下三個世代:第一代夜光可以追溯到居里夫人鈾鐳瀝青礦中提出的鐳元素,具有強烈的放射線與毒害。第二代夜光即傳統的硫化物螢光材料,第二次世界大戰的反法西斯戰爭中作過貢獻。由於其對人體具有一定的毒害性、放射性,以及發光亮度低和持續時間短等缺點,使其應用領域受到很大的侷限,多用於鐘錶面。第三代夜光(長餘暉)於90 年代問世,以鍶鋁酸鹽最具代表性。與前兩代自發光材料相比,這種材料具有無毒、無放射性等顯著優點。它的優異特點是:白天吸收儲存各種可見光,如日光、螢光、燈光、紫外光等雜散光,10-20 分鐘後,可自發光,在暗處持續發光12 小時以上,其發光強度和持續時間是傳統發光材料的30-50 倍,且穩定性、耐候性優良,徹底改變了傳統自發光材料在應用中的不足。

  震驚世界的美國“9.11”事件發生時,由於世貿大廈事先使用了中國生產的蓄能發光材料製成的緊急疏散安全指示系統,使得18,000多人得以順利逃生。自此引起美國的高度重視,並製訂相關法規。

  目前,歐美、日本、及大陸許多城市的地名、消防、地鐵道路標線等等已開始使用發光材料,並定出規範。


附件下載