:::
現在位置首頁 > 高教深耕計畫 > 活動

活動

水利工程與資源保育學系104學年度下學期「災害管理概論」課程校外參訪

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: -

資料來源: 建設學院\水利工程與資源保育學系 (2016-06-16)


  為提升水利工程與資源保育學系(下稱本系)學生對災害管理工作的認知與降低學用間的落差,本系於2016年3月15日由「災害管理概論」課程授課教師-李賢義及陳柏蒼助理教授規劃﹅辦理「臺中市105年災害防救演習校外參訪」教學活動,由兩位老師帶領系上師生一行43人前往臺中市「921地震教育園區」參訪臺中市105年災害防救演習實兵演練過程。

一、 活動時間:2016年3月15日星期二,13:00~17:00
二、 活動地點:臺中市「921地震教育園區」
三、 活動對象:本系大四「災害管理概論」課程學生
四、 活動內容:臺中市105年災害防救演習校外參訪

  臺中市105年災害防救演習於霧峰國立自然科學博物館「921地震教育園區」辦理,模擬臺灣中部地區發生地震引發的複合式災害,造成部分民宅火警、建築物倒塌,民眾傷亡、受困、無家可歸等災情。為演習擬真效果考量,臺中市消防局規劃本次演習結合921震災實景,採取罕見的「走動式演練」,配合「921地震教育園區」場地狀況,展開地震疏散及掩蔽演練、傷病醫療救護、人命搜救等演練,全力保護民眾生命財產安全。
  今年初,臺灣甫歷0206美濃地震的震撼,公部門「災害防救職系」的開設也再度成為熱議的焦點;姑且不論政府部門「災害防救職系」開設的時程,災害管理工作人才的培養,在「人定勝天」破滅的當下,已足顯其之必要性。本校建設學院為因應未來公務部門「災害防救職系」的開設,今年度水利系續由李賢義及陳柏蒼助理教授合開「災害管理概論」課程,本課程修業學生包括水利、土木、系統、化工、財稅等系別,課程內容包含災害概論、災害管理概論、災害防救工作實務及災害防救法規等四大單元。
  鑒於災害防救工作是一門經驗累積的知識,為能讓學生就課程中所習得的專業論述與經驗傳承,瞭解其於實務操作上的應用與操作方式,本學期由李賢義老師安排學生參與臺中市政府3/15日辦理之「臺中市105年度災害防救演習」,觀摩臺中市政府在地震災害下的相關因應作為。本次校外觀摩,由水利系助理教授陳柏蒼帶隊,參與之「災害管理概論」課程學生計42員。
  參與觀摩師生於當日13:40有秩序地進入「921地震教育園區」會場,演習於14:00開始,前置時間陳柏蒼老師對參與觀摩同學簡述演習規劃與注意事項,演習開始後,師生同市府長官進行走動式觀摩。觀摩期間,師生除配合司儀現場之解說,就震災事件各假設狀況演練進行觀摩外,並由陳老師與學生進行互動討論,討論內容除震災可能造成之直接與間接影響外,亦包含各狀況場站布設的合宜性與可行性;此次演練協同雲林、南投、彰化等鄰近縣人車支援,動員六百餘人,模擬包含成立指揮中心、緊急醫護與後送、瓦礫堆救援、水泥牆面破壞切割、搜救犬搜救、化學藥劑逸散、災民安置等25項狀況及應變措施,現場實景非為課間講義與口述可以表達之擬真場景,藉本次實兵演習之實地參訪實際感受,更能讓學生融入所學。
  本次校外參訪係在學校與系上資源的大力支持與臺中市政府及未被屬名於本文中的幕後先進大力相助之下成行,在此特表申謝。本次的校外教學在熱絡的討論中落幕,本校師生一行人於17:20平安返校。