:::
現在位置首頁 > 逢甲大學 > 校園演講
  • 回上一頁

校園演講

【通識沙龍】第三檔期 104.04.15-104.05.01節目單

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: 2015-04-15 - 2015-05-01

資料來源: 通識教育中心 (2015-04-14)


通識教育中心 103下 通識沙龍第三檔期 104.04.15-104.05.01

地點:人言大樓10樓通識沙龍免報名!可攜帶飲食入場!歡迎踴躍參加!
活動認證請攜帶學生證進場刷卡!(通識沙龍認證不可抵公民視野喔)

104.04.15(三) 12:10-14:00 將心來˙與汝安
主講 | 釋見桅 法師
我們常常心猿意馬、一刻不得停,到底為何而煩?為何而亂?又云:「心外無法,法外無心」,安定的「心」究竟在那裡?幫你找到這顆自主、自在的心。

104.04.27(一) 15:10-17:00 第37屆金穗獎入圍暨電影短片輔導金成果影展1
《不會唱歌的主唱》林建宏│2014│HD│ Color│33min │ 普
90年代台灣地下樂團潮開始從台北蓬勃發展,也影響了許多台灣各地的年輕人,陳儀銘居住在台中烏日,2002年組了地下道樂隊,團員們歷經多次變動,十多年來跌跌撞撞,在年過三十後終於發了首張專輯。他們孤獨、壓抑、陰暗、迷離的音樂總透著一種特別的情緒,主唱多年來承受著混亂情緒的困擾,偏執矛盾地唱著他走音的歌,唱著曾經邊緣慘綠的青春。
《荒城之光》林克敏 │2014 │HD │Color │23 min│輔
不久的未來,一場突發核災改變每個人命運社會秩序蕩然無存猶如黑暗時代。流浪女軍官九夢在絕望中尋找失蹤愛子,成為一個獨善其身的冷血刀客直到她遇見一對堅持行善的父子,才發現這世界仍有點希望。不料他們卻落入食人魔的陷阱,九夢必須挺身而出捍衛這一絲光明。
《紺珠之地》 王傢軍 │2014 │HD │Color │25 min│普
相傳唐代張說有一顆紺色珠,如果事遺忘摸了之後就會記起所的。何金森一家四人在台南的鄉村經營小工廠,略有失智阿公何木總是叨絮著當年帶著何金森上山種鳳梨的往事,那片早已轉賣田成為父子間不明說遺憾。為了讓兒子何林受更好的教育,金森每個禮拜得帶著到市區美術補習班補習,填鴨式的教育讓何林吃盡了苦頭。在時光流轉間三代父子重拾過去,眼前出現了記憶的失落與延續,凝視著生命謎。

104.04.27(一) 17:10-19:00第37屆金穗獎入圍暨電影短片輔導金成果影展2
《厚唇》李開地 │ 2014 │HD │Color │41 min │普
了解過去所不知道的家族故事、拉近了與家人之間的距離,發現原來阿嬤是印尼人,也呈現金門早期人民的辛苦與無奈,看見金門在動亂時代裡小人物的故事。
《時光之絆》邱垂龍 │2014 │DCP│Color │24 min│護
1947 年的大稻埕茶商千金薰來到了 2014 年的大稻埕,她不記得怎麼來只 知道這是光復後永樂座戲院要重演廣東宜人園本土京劇的日子,也她跟終戰前離台赴日的好姐妹秋子相約不遠千里再聚首。可是 2014 年的大稻埕早已沒有永樂座、廣東宜人園很多過往的現在都了。午後時光,薰踏上迪化街 67 號秋子家齒科的台階,該處已經改成一個文創茶館。她不曉得今天能等到誰?只知道心裡相信且珍惜著的友情一定還存在,所以她拿當年與秋子互寫換的書信,靜地等在 2014 年的大稻埕。
《挖洞子》李永超│ 2014│HD│Color│18min│普
緬甸仙洞鎮玉石場口,聚集了來自各地懷著致富夢想的緬甸青年,他們出賣年輕的勞力與汗水,甚至賭上性命,為的是從緬甸普遍苦無出路的貧困生活中翻身,回家迎娶當初許下承諾的情人。

104.04.28(二) 12:10-13:00 沙龍觀世界9──南非篇
主講 | 郭敬生 同學
語言與文化分享。
1.一起學南非文(日常對話)。
2.分享南非文化(習俗、服裝、音樂、食物)。

104.04.28(二) 15:10-17:00第37屆金穗獎入圍暨電影短片輔導金成果影展3
《鯨與象》 張弘榤│2014│HD│Color│42min │ 護
曾經是導遊的他走遍世界各地,當他回到台灣時,便開始尋找一份為家鄉環境效力的方法,在因緣際會下加入了鯨豚志工,更成為台灣第一線的鯨豚救援專家。這份工作讓他的家庭面臨一般人無法想像的壓力與考驗,一次次的鯨豚擱淺,不但考驗他與他的家人,也考驗他持續下去的動力。
《校長的秘密計畫》 葉斯中│2014│劇情│DCP│Color│30min│普
一個自我國小校長指示學務主任設計拾金不昧的計畫,測試自己學校的學生是否具有高尚品德。主任為討校長歡欣,認真執行,不料校長似乎另有目的,當屈服於欲望的兩個小學生決定私吞所撿到的錢時,家長與主任全都陷入校長的秘密計畫裡。
《七點半的太空人》 王尉修│2014 │動畫│HD│ Color │14min │普
小剪刀,年僅四歲半,從小立志成為太空英雄。今天是她第一次上幼稚園的大日子,沒想到真遇上外星人來襲的大危機,當不速之客來到家門前,小剪刀搖身一變成為神奇的太空女孩,展開一場穿梭於現實與幻想之間的激戰!

104.04.29(三) 10:10-12:00第37屆金穗獎入圍暨電影短片輔導金成果影展4
主講 | 許哲嘉 導演
《沒有終點的旅程》許哲嘉 │ 2014 │HD │Color │47 min │ 普
一個中風過的原住民醫師,一座夢中的小醫院,牽繫著台灣最偏遠山鄉幾世代族人的命運。一個日夜奔波到各部落巡迴醫療,每星期行駛里程相當於繞台灣全島一圈的「超人醫生」,過度勞累撲地倒下後再站起來,手腳半癱繼續行島一圈的「超人醫生」,過度勞累撲地倒下後再站起來手腳半癱繼續行成為醫療典範。揭開白袍,底下是更真實的身份;一個不會照顧自己男人一個需要病人、被愛的平凡。夜再次深了,他還沒睡,他還在等台灣東海岸的曙光。

104.04.29(三) 13:10-15:00第37屆金穗獎入圍暨電影短片輔導金成果影展5
《漁生.餘聲》 王培瑋│2014│HD│Color│35min │ 普
數魚苗,是早期從事漁業業者交易買賣魚苗的媒介。黃添山,一位從小就住在屏東滿州港仔村的數魚苗師,一路走來都是靠捕魚維生,但現今已面臨沒落。 邱益華,靠著數魚苗起家的他,如今從事人工養殖漁業,數魚苗是他們互相對話的媒介。
《頭獎》 王子碩│2014│DCP│Color│27min│ 護
這期大樂透頭獎彩金加碼至五億元,券是幾個相交多年的老朋友們生活中重心與寄託。他們總是煩惱著缺了多少錢、從哪裡來,這遙不可及的五億元徹底顛覆了他們的金錢觀,深相信自己就是下一個幸運兒。
《遊子》陳奕凱│2014│HD│Color│25min│ 普
2013年的黃埔新村即將面臨拆遷的命運。六歲的玉穎害怕被媽媽從眷村帶走,於是決定和她的玩伴們用畫圖的方式,記錄眷村每個角落、每位村民,並將這些圖畫,寄給村長伯伯,期盼村長不要拆除他們家。她想以畫畫的方式跟大家道別。

104.04.30(四) 13:10-15:00第37屆金穗獎入圍暨電影短片輔導金成果影展6
《A-MA》 林育璇│20142014 2014│HD│Color│31min│ 普
失業的青年 Suming回到部落,獨自照顧患有失智症的年邁父親。當兄弟一心想 把父親送進療養院時, Suming反而在照料父親 的過程中,與他更加近。走失時,山谷間傳來渾厚的歌聲嘹亮嗓音能否喚醒孩子們對父親愛?
《春風》 李宜珊│ 2014│HD│Color │37min│保
阿傑,二十七歲在台灣西濱公路旁的小鎮土生長高中畢業就隨著風土人情糾纏過日子。 在家眼中,他是個老大不小卻遊手好閒的「浮浪貢」土人情糾纏過日子。 在家眼中,他是個老大不小卻遊手好閒的「浮浪貢」今 年過前,阿傑得到一個意外的機會去台北參加歌唱節目試就在所有人不看好他時,阿傑下定決心解自己過去忽視的問題離開這個有感情但發展侷限的小鎮。季節更新、景觀翻轉時,阿傑的想望也在抽芽換枝。
《懸崖上的烤肉》 馬志賢│2014│DCP│Color│15min│ 護
一名男子被女友甩了,萬念俱灰下決定燒炭自殺。卻因為碳量準備不足、死不成,於是出門買碳不料途中所遇令他開始猶豫自殺的決定。

104.04.30(四) 15:10-17:00 帶著愛心去旅行~微客WAKE逢甲分享會
主講 | 林子媜、連彗君、林慈恩 同學
對你而言,人生中最特別的「旅程」是什麼?
貧困的大地、落後的部落加上孩童們一雙雙純真明亮的眼睛,和靦腆的笑容。過去靠著電視和網路上的文字神遊其中,現在我們將走進他們當中,讓原本是平行線的人們開始有了交集……這不只是一趟奇妙的旅行,也可以是對自己心靈的沉澱,更能夠陪伴偏遠地方的貧困孩子,同時也找到了志同道合的一生好友。加入微客海外國際志工的行列,帶著愛心一起到被遺忘的角落,讓溫暖的陽光,彼此的笑容,成為更有意義的假期!

104.05.01(五) 12:10-14:00 愛情運通散3──什麼?!男/女朋友是要用吸引的不是追求?
主講 | 陳睿穎 老師
我付出這麼多都沒人珍惜,難道我就要被發卡或當工具人?
不要已讀不回我!!

104.05.01(五) 15:10-17:00第37屆金穗獎入圍暨電影短片輔導金成果影展7
《黑夜來臨》張凱智│2014│DCP│Color│30min│ 輔
「贏球的剎那究竟是真實,或者只我們瘋了?」三民高中王牌投手鄭宇勝正與醫生侃而談得到勝利小聯盟簽訂合約的喜悅。這是他從夢想,能讓他逃離自己的恐懼。當被問起手傷時,鄭宇勝開始語塞試圖辯駁沒有受傷,但隨著心理醫生的不斷追問他終於道出自己願接受「事實」。
《少男的祈禱》周鉅宏│2014│劇情│DCP│Color│29min│普
《少男的祈禱》發想於一台穿梭在台北巷弄間的黃色垃圾車,每當熟悉的旋律響起時,人們同時奔跑於巷弄中,卡好自己位置好將垃圾丟入垃圾車,這是跨時代的共同記憶,看似愚蠢,卻也有著平凡的美好。高中生活對本片的主創人員而言,是一段混合著彷徨與勇氣的青澀歲月,也只有那時的我們,可以單純的為夢想奮不身。
《卡住了》 歐陽丞哲│2014│DCP│Color│25min │ 普
蕙蕙及家軒結婚在即,兩人也面臨蕙蕙失業的窘境。一次次的衝突逐漸加深兩人對婚姻與金錢觀念上的歧義,理性的家軒習慣對事情提前規劃,認為蕙蕙應該有長遠的打算;而感性浪漫的蕙蕙則總是隨遇而安,從不把金錢當作優先考量。如此不同的兩人面對接踵而至的爭吵與摩擦,能否在婚前重拾以往的甜蜜時光?


附件下載