:::
現在位置首頁 > 高教深耕計畫 > 活動

活動

105下通識沙龍5/1-5/11活動內容

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: 2017-05-01 - 2017-05-11

資料來源: 通識教育中心 (2017-04-28)


通識教育中心 105下 【通識沙龍】106.05.01-106.05.11 節目單

地點:人言大樓10樓通識沙龍免報名!可攜帶飲食入場!歡迎踴躍參加!
活動認證請攜帶學生證進場刷卡!(修習《多元文化》課程之同學,一學期需參加一場)

106.05.01(一) 10:10-12:00 另類大姑娘童年至今的性別經驗
主講 | 周璧蘭 小姐
世俗通常謂之約定成俗,以凡人的限制來說,容易以大多數人所知所見為真理,非主流的人群相對上便成為被歧視的弱勢,他們甚至連在科學研究裡都被邊緣化,知識上往往對他們《視而不見》,唯有先進的人權與生命教育覺察這個缺憾,而試圖盡量彌補。

106.05.02(二)12:10-13:00 大家來學印尼文第七堂課
主講 | 譚稱玲同學
【大家來學印尼文-系列課程】第七堂課

106.05.02(二)15:10-17:00 產品開發與科技的連結管控
主講 |黃德劭 老師
1.專業學習的建立。
2.產品研發作業的流程。
3.新科技與產品開發的連結。
4.產品研發的實例探討。

106.05.03(三)8:10-10:00 婚姻平權運動中的同志多元樣貌
主講 |鄭智偉 老師
在台灣,婚姻平權似乎成了同志運動中唯一的目標,但同志就只有一種想結婚的樣子?或是,你能看見多元甚至是雙重弱勢同志的樣貌(如:老年同志、身心障礙同志、感染者同志及跨性別同志),本次演講,我們將簡要介紹性別多元包含了哪些部份?同志又有哪些樣子?台灣的同志運動除了婚姻平權外,也在關心哪些議題?希望幫助同學看見真實多元的同志樣貌。

106.05.03(三)12:10-14:00 文青的台中生活散策
主講 |林麗娟 小姐
1.在生活裡尋求純粹的放鬆、充電,感受文創的美好事物與感動。
2.向日葵農場、千樺花園、又見一炊煙、心之芳庭、薰衣草森林、明月居、幸福農莊、格蕾朵莊園、好好good days及其他,逍遙遊中體驗關於文創的故事和收穫。

106.05.03(三)15:10-17:00 農村是我的小舞台
主講 |廖怡雅 小姐
1.苗栗苑裡的藺草手編文化。2.年輕世代的農村參與。3.洄游到農村。4.我能怎麼做?

106.05.04(四)12:10-14:00 交換生的奇換旅程
主講 |潘瑞彬 同學
來自大陸姊妹校交換生第一次來到台灣學習,對於台灣一切事物感到新奇,一起來分享屬於她的奇幻旅程吧!!1.不同的校園氣氛。2.來台遇到的困難。3.文化差異。

106.05.05(五)8:10-10:00 10:10-12:00 台灣同志處境壓力分析
主講 |鄭智偉 老師
關於台灣同志在家庭、校園、職場與情感的處境壓力分析。

106.05.09(二)12:10-13:00 大家來學印尼文第八堂課
主講 | 譚稱玲 同學
【大家來學印尼文-系列課程】第八堂課

106.05.09(二)13:30-15:00 含著金湯匙出生的作曲家孟德爾頌
主講 |余濟倫 老師
德國作曲家孟德爾頌與他的前輩莫札特同樣是天才型的作曲家﹐然而兩人的際遇可說是有著很大的差別﹐莫札特晚年窮困潦倒﹐而孟德爾頌卻因為有個銀行家老爸而生活無虞﹔莫札特從小就隨著父親四處奔波﹐只為展現他的天才並找到一份安定的生活﹐而孟德爾頌少年時期就雲遊四處﹐只為增廣見聞﹔除了在音樂上天賦異稟之外,孟德爾頌對繪畫也有著深厚的造詣,他最善長風景的素描,藉著旅遊之便,他常把瞬間所見的景物,用畫筆快速的紀錄下來。
孟德爾頌的弦樂八重奏創作於一八二五年,當時他還只是一位十六歲的少年,年紀輕輕竟然就能夠完成如此一首內容豐富的作品,令人不得不讚佩他的天賦與才華。這首八重奏的四個樂章都是以奏鳴曲形式寫成的,這是音樂史上第一首為弦樂八重奏所寫的樂曲,雖然這是一首少年之作,對八重奏中的每一件樂器來說,這卻是不折不扣的一首技巧艱難之作。
演奏曲目:
孟德爾頌:降E大調弦樂八重奏
第一樂章 中庸的快板
第二樂章 行板
第三樂章 輕鬆的快板
第四樂章 急板

106.05.10(三)12:10-14:00 跨出校園的第一步
主講 |林子軒、吳聖一 先生
國小、國中、高中、大學,跨入校園的第一步,都是新的生活新的挑戰,未來即將踏入社會,我們準備好要去追逐自己的夢想了嗎?

106.05.10(三)15:10-17:00 Incredible India 三個大西瓜
主講 |張凱瑞、吳肇桐、江柏昇同學
1.前往印度的動機與與行前準備。
2.世界古文明的文化探索。
3.印度NGO如何扶助貧困青年創業-在Childfund India-Disha實習的那些事。
4.印度青創共同工作空間之發展興盛。

106.05.11(四)12:10-14:00 Work And Travel青春~闖場美國夢
主講 |陳怡宣 小姐
國外打工越來越盛行,不想只聽別人的經歷,也夢想成為故事的主角,可是,不知道該何從準備?英文不好能去嗎?找的到工作嗎等等的擔憂。在此推薦,不複雜的前置作業,出發前確保有雇主有住宿才能前往,最適合做為國外打工的首選-美國。

106.05.11(四)15:10-17:00 高雄農村體驗趣大樹玩不完!(含鳳梨蔭醬製作)
主講 |謝坤淞 先生
1.你知道鳳梨長在哪裡嗎? 樹上? 地上? 還是在你們家的桌上或冰箱呢?
透過課程分享,推廣高雄市政府農業局所主辦一日農夫農遊活動,學習休閒農業及鳳梨的相關知識,你不會再說農村很無聊?因為讓你一天玩不完呀!
2.適合母親節的手作禮物:學習老祖宗智慧-親手體驗製作鳳梨蔭醬。