:::
現在位置首頁 > 高教深耕計畫 > 新聞

新聞

107學年度第1學期風保系專題講座_107/10/20

推到:
FacebookTwitterplurk

資料來源: 金融學院\風險管理與保險學系 (2018-10-24)


107學年度第1學期風保系專題講座_107/10/20、10/23

第一場:
題 目:壽險核保/理賠實務講座、保單服務及公司整體實習計畫介紹
演講人:富邦人壽保險公司 鄭志賢資深副理(核保部)、謝慧玲經理(理賠部)、朱忠黎資深高級專員(人資行政部)
時 間:107年10月20日(星期六)09:10-12:00
地 點:商104室
演講記錄:
本系很榮幸邀請到富邦人壽保險公司的鄭資深副理、謝經理、朱資深高級專員來為同學們講解壽險公司的內勤實務——壽險核保、理賠實務講座、保單服務及公司整體實習計畫的介紹。
  這次的演講,深入提到了壽險公司內勤作業的詳細內容還有制度,除了核保、理賠、保單服務還有公司介紹,像是核保人員有採取分級制度,剛進入核保部門時,會是初階核保人員,審核的保險金額會相對較低,但隨著位階的提升,能夠審核的金額會越高;又或者是理賠人員應該擁有的技能不只是理賠,還必須要了解到許多法律規定、事故認定的方法以及理賠金額和對象是否正確等事項,講師還比喻說理賠人員與偵探有些許相似。由於同學們對於實務上的認識並不深入,因此這讓同學們更加了解了未來可能會接觸到的工作內容。
  此外,還介紹了富邦人壽裡提供的教育訓練機制,除了新人培育機制、翻轉教育訓練模式、專業分級課程以及證照獎勵和實習生進入富邦人壽後的工作和學習內容等,給同學們更理解富邦人壽這間公司。


第二場:
題 目:壽險理賠流程與案例分析
演講人:台灣人壽保險公司 簡碧英經理
時 間:107年10月23日(星期二)09:00-12:00
地 點:商104室
演講記錄:
2018年10月23日很榮幸邀請到台灣人壽保險公司簡碧英經理蒞臨本系演講,向同學分享有關「壽險理賠流程與案例分析」的經驗。首先,簡經理先介紹保險公司分公司的兩大區區塊(業務及行政),而理賠就是行政的一環,更提到理賠對於保險公司的形象維持是極具關連性的,換句話說,好的理賠服務能對保險公司的企業形象助益。
簡經理提到目前雖然相關部門人數雖有減少或是不變,但其所帶出的產能及效率卻是以往的兩倍多,表示趨勢變化所帶來的影響(例如:保單電子化)並強調學生必須根據趨勢變化來做為學習以及準備的方向。接著簡經理介紹了目前保險公司的理賠流程,分享在理賠實務上所遇到的問題及處理方法,例如:如何檢查相關文件或資料是否有偽造的嫌疑、如何應付不理智的被保險人等,簡經理也提到,保險公司的理賠人員,有時候因社會輿論的壓力而無法從理賠專業角度來合理判斷是否需要理賠。
在演講最後,簡經理舉了幾個有關於保險詐欺的案件,讓學生能藉由實際案件了解作為一名專業理賠人員當被保險人可能有哪些狀況時,應該對其加以注意並調查,以避免有心人士獲取不義之財。