:::
現在位置首頁 > 高教深耕計畫 > 活動

活動

104學年大學協助高中優質精進計畫-高中生暑期體驗課程

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: 2016-07-04 - 2016-07-07

資料來源: 秘書處 (2016-06-23)


104學年大學協助高中優質精進計畫-高中生暑期體驗課程

一、參與學校:
全國逾30所近400名高中職同學

二、活動日期
105年7月4日~7月7日

三、課程內容
7月4日
玩色-科技產品的繽紛之路
我們都知道「鋁」雖是活性高的金屬,但氧化後卻會形成一層緻密氧化鋁來防止鋁合金繼續氧化!但你知道嗎?這樣的特性還有好多的應用呢!!且與我們息息相關唷!這次我們透過電化學的方式,使鋁的氧化層形成非常特殊的表面形貌,再藉由染色變化出不同顏色的金屬外框,我們身邊五顏六色又漂亮的3C 產品外觀,就是這樣來的呢!

英文好好玩
在優雅、舒適的環境中,輕鬆的、快樂的學習英文,一點都不難。不用出國,近在呎尺。逢甲大學提供您最佳師資,打開您學習英文的鎖鑰,並打造英文學習快樂的天堂。
利用三個小時的體驗課程,加強高中學生對外文的興趣,同時也提升高中學生對於逢甲大學的認識與嚮往。

7月5日
3D工程建模體驗
萬丈高樓平地起,怎麼起?一個支點撐起整個地球,怎麼撐?由土木工程系來告訴你。一日大學生,等你來體驗。
藉由「3D建模」實作課程,讓學生親身體驗3D建模技術,引發學生對土木工程的興趣,並透過師長講解及與助教間的互動,提前體驗一日大學生活。

生物多樣性大解密
你知道生物構造是如何觀察嗎?無脊椎動物具有極高的生物多樣性,佔動物種類的百分之95%以上,本課程以分組實驗的方式(約20組),讓學生親自動手,從解剖蚯蚓、觀察各式壓克力或乾燥標本,讓同學簡單認識無脊椎動物的分類與多樣性。

鋼鐵小神兵-人形機器人翻滾工坊
智能機器人是未來趨勢,但您認識他嗎?機器人往往代表著高科技,要實現一台專屬的機器人似乎是一件極為困難之事。為培養高中學生了解智慧機器人,本校辦理智能機器人體驗課程,主要將藉由【十六軸人形機器人】教具進行創意發想與整合應用,同時並搭配競賽遊戲式的學習方式,使學生學中做、做中學、快樂學習,使得與機器人的互動將不再是遙不可及。本課程將有效提升學生未來的學習動機、學習興趣與擴展學生學習視野。
透過生動活潑多元化的專題製作教學策略(遊戲式學習及科技融入主題式探索學習等),並藉由【十六軸人形機器人】與【智慧型感測元件】等教具,讓高中學生可以在遊戲中學習並探索,充分地了解其理論基礎與實務製作;希冀可以透過實務型工程教育的教學方式,培養高中學生『人際互動與自主能力』、『創意思考』、『資訊素養、合作與溝通能力』等21世紀關鍵能力。

哈日輕體驗
想接近更多日本文化?開口說日文?
日文體驗課程中我們準備許多文化話題及遊戲等你前來體驗囉!

機構設計體驗課程
培育學生採用可重複組裝之積木,搭配現有之力學、機構設計、機械設計、控制課程,構思與動手設計傳統與創新之機械系統,讓機器按照自己的構思動起來。

贏接光世代的來臨
全光化的世代即將來臨,如用光傳輸通訊資訊、用光照明世界、用光進行糧食產量的擴張等。因此本課程將以輕鬆地方式認識光的獨有物理性質,同時藉由光特性的應用,可使世界變得有更繽紛與光亮。

7月6日
立馬Fun程式
由美國非營利組織發起的「一小時玩程式」活動,近幾年在全球各地盛行,且這股熱潮也延燒到台灣。藉由短時間內完成的小程式,讓大家體驗到程式背後更重要的運算思維、問題解決以及團隊合作等概念。而即將上路的12年國教課綱涵蓋資訊科技教育,讓孩子從小就能建立邏輯性與運算思維能力,以因應未來「數位世界」的發展趨勢。有鑒於此,本課程以C語言為主,讓參與者能有初步的體驗並建立程式概念,激發對於程式設計的興趣。

簡易遊戲製作-使用Unity
時下的年輕人是數位時代的原住民,從小就接觸過許多數位遊戲,相信有很多人對遊戲制作充滿熱誠。尤其是玩著遊戲長大的人,玩過遊戲後總會有很多改善遊戲的想法,或者時常在腦中浮現很多創新的遊戲點子。完全沒有遊戲製作經驗的人,透過遊戲製作軟體或平台,也能製作出簡易的數位遊戲。本課程以著名的遊戲開發引擎Unity來開發簡易遊戲,Unity除了有跨平台的特性外,它提供的物理引擎、粒子系統,網路多人連線的功能也能降低遊戲的複雜度。

7月7日
情海爭霸戰-國文桌遊體驗
國文課也能玩桌遊?當文學作品中的人物情節變成桌遊牌卡和遊戲後,國文課便充滿深度與趣味性!本課程秉持著「微翻轉學習」的精神,希望運用課堂內可執行的小遊戲和學生互動,有效引起學習動機,同時達到有效教學與喜樂互動的高內在動機學習情境,謀求探索並解決翻轉教學現場的各種挑戰!