逢甲週報
:::

逢甲週報001-100期

經濟學界的洋女婿 專訪甘尼培客座教授

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者陳盈君、吳思蒨專訪】本校經濟系自九十一學度起,敦聘甘尼培博士(Dr.JAMES PATRICK GUNNING)為客座教授,在博士班開設「政治經濟專題研究」,在大學部開設「經濟概論」與「公共選擇專題研究」等課程,全程均以英文授課,對修課同學極具挑戰性,學生不但吸收到專業知識,英文程度也大幅提昇,紛紛表示獲得「最大的經濟效益」。
甘尼培教授於1974年取得美國 Virginia Polytechnic Institute & SU 的經濟學博士。曾經在中東地區、台北中興大學(現台北大學)任教,專長於「經濟學」與「公共經濟」。
甘尼培教授表示,與其他國家相較,台灣是一個新興的民主國家,而且擁有發展中的經濟,所以他的專長能夠對台灣的學生和同事產生較大的影響力,這是他選擇到台灣教書的主因。至於選擇本校任教,則是因為逢甲大學相當禮遇學者,加上校務的領導階層不斷追求進步成長、創新突破,展現強烈的企圖心,令他感到非常鼓舞。
對於台灣學生與美國學生之間的差異,甘教授表示,台灣的學生以往多半較為被動,但近幾年來隨著文化的快速變動,使得各年齡層之間的差距愈來愈大,因此現在的台灣學生已較勇於發問,表現出積極主動的求學態度。
甘教授指出,台灣有許多傑出廠商生產出很優秀的產品,然而一旦將產品拓展至海外時,卻無法以流利的英語加以銷售推廣,殊為可惜。因此,他認為英語教學對於現今的台灣教育十分重要。雖然,全球許多廠商紛紛遷移至大陸,造成使用華語的人口大增,而且提高了華語在全球的影響力,但英語仍是世界主要的共通語言,仍有其相當的重要性。甘老師期勉同學能多加強英語能力,以提昇自己的全球競爭力。
擁有台灣籍妻子的甘教授,與夫人張秀鳳女士鶼鰈情深。他喜愛旅遊,年輕時足跡遍布世界各地,例如新幾內亞、中東等國。但隨著年歲增長,已當上阿公的他,謙稱體力已不復當年,目前對於未來並無特別規劃,至於待在台灣的時間也不確定,或許到了退休年齡,就考慮回家含飴弄孫。
甘教授是一位教學嚴謹、待人和藹的長者,如果想更進一步了解他,可以到下面的網站去一探究竟:knight.fcu.edu.tw/ ~gunning/welcome.htm。
 

圖說:經濟學家甘尼培教授。(攝影/吳思蒨)