:::
現在位置首頁 > 逢甲大學 > 校園演講
  • 回上一頁

校園演講

105-1 專題演講(四)【百師入學】:紀大偉「同志現代性」

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: 2016-11-30 - 2016-11-30

資料來源: 人文社會學院\國語文教學中心 (2016-10-25)


105-1 專題演講(四)【百師入學】:紀大偉「同志現代性」

主辦單位:台中市政府文化局
承辦單位:遠景出版事業有限公司
協辦單位:逢甲大學 • 國語文教學中心
 
講題:同志現代性   
講者:紀大偉  
時間:11/30(三)13:00-15:00
地點:人言大樓B1 啟垣廳    
簡介:
飲食文學不但可以讓讀者看見美食,也可以讓讀者看到飲食活動背後的人情世故。同其他的文學同樣也展示了多種功能。台灣同志文學史不但可以讓讀者認識歷史中的同志形貌,也可以讓讀者認識台灣的歷史。國際社會都知道,台灣的人權狀況指標之一就是同志人權。那麼,這種人權的歷史是什麼?我們今天或許無法找到幾十年前活躍的同志前輩當事人進行同志歷史,但是我們可以轉而從文學找尋昔日的同志風景。早在白先勇還沒有開始寫小說之前,台灣社會就已經在流傳同志體裁的文學。同志文學史累積了一甲子(六十年)的文學史料,見證了台灣的現代化、經濟起飛、產業轉型,傳統媒體的興衰,女性角色的轉變,以及解嚴前後的政治變遷。「同志現代性」這場報告就是要讓聽眾從同志文學這個切入點,採取一個比較少用的角度,重新認識台灣歷經的「現代性」。