:::
現在位置首頁 > 逢甲大學 > 校園演講
  • 回上一頁

校園演講

跨性別的美麗與哀愁

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: 2013-12-09 - 2013-12-09

資料來源: 通識教育中心 (2013-11-28)


  102學年度上學期性別教育與服務-學習課程,獲得本校創新教學補助。本學期於12月9日(星期一)上午邀請聯合大學周德榮老師到校,以「跨性別的美麗與哀愁」為演講主題,參與學生約五十位。周老師將以「如果包括國家健保都認為這是『自願的』,為何要經過精神科醫師核准?」、「法條明定手術完才能變更身分證,手術同意書上卻登載包括死亡的意外不得異議。」、「如果保險公司對此列入醫療給付,便承認這是一種病。」。他從個人自身經驗談起,認識跨性別的生命經驗。

  此次演講認識對跨性別的迷思,世俗通常容易以大多數人所知所見為真理,非主流的人群相對上便成為被歧視的弱勢。因此,為增進學生探索和覺察個人自我性別角色的形塑,將透過服務-學習方案,培養學生關懷和包容多元性別議題,增能個人性別角色意識,以展演公平正義的性別友善校園。此次演講者與同學面對面的近距離互動,學生對性別議題有全新的認識。