:::
現在位置首頁 > 高教深耕計畫 > 新聞

新聞

邀請新加坡理工學院謝新茂教授蒞校,帶領本校教師瞭解CDIO之理念與推動作法

推到:
FacebookTwitterplurk

資料來源: 教學資源中心 (2017-02-21)



  CDIO人才培育模式,為近年來國際工程教育領域改革最成功且最具影響力的成果之一。為推動CDIO融入教學,教學資源中心於2月13至14日邀請新加坡理工學院(Singapore Polytechnic)謝新茂教授訪問本校,期間進行CDIO專題演講、工作坊、諮詢座談等交流活動,過程中本校教師踴躍參與討論。
  2月13日上午演講內容以「Redesign Engineering Education using The CDIO Framework : Brief Overview of CDIO, Benefits & Insights」為主題,共有138位教職員參與。謝教授針對CDIO理念進行簡要概述,提到:「CDIO是一個創新的教育框架,根據學術界、產業界等多方面的建議,設計成可被任何大學採用的模型,並且強調教育應該以實際工作環境為訓練背景,設計一個可以滿足工商業界需求的課程,讓畢業生能勝任未來工作的要求。」經過謝教授深入淺出的說明,讓教師們對CDIO的理念與執行方式有更進一步的理解。
  下午工作坊以「Redesign Engineering Education using The CDIO Framework : Self-Evaluation using CDIO Standards」為主題,以系為單位進行分組,讓相同領域的老師進行互動與討論,共有73位教職員參與。謝教授帶領大家使用CDIO12項標準進行系所現況評估,從不同面向切入,包含:課程、教學與學習方法、教師能力、評量方法、實驗室及場域等,透過Rubrics評分量表進行自我檢視,幫助系所瞭解目前現況,以及未來要達成的目標。
  2月14日謝新茂教授針對本校申請加入CDIO國際組織的代表學系(精密系統設計學士學位學程、資訊工程學系),進行準備工作、課程改革、相關工具使用之介紹,兩系也進行學系簡報,並帶領謝老師參觀學生實作場域與學習環境,過程中參與教師皆踴躍提出問題並互相交流,透過這樣的機會,讓本校可依據謝教授提供之作法與建議進行CDIO推動的持續改善。
  藉由2天的交流與座談,結合本校實際情況,把CDIO的內涵融入到本校人才培育制度,也提升教師將CDIO融入教學的能力,讓逢甲大學與國際接軌。後續教學資源中心也將持續舉辦CDIO系列工作坊,歡迎各位教職員踴躍報名參加。