:::
現在位置首頁 > 高教深耕計畫 > 新聞

新聞

用 Freshman Project 點燃大學學習的熱情

推到:
FacebookTwitterplurk

資料來源: 教學資源中心 (2017-01-09)



  105學年度上學期教學論壇,以Freshman Project課程設計與成果發表為主題,於1月3日假第九國際會議廳熱鬧展開,共有200餘位教職員參與,達到教師教學經驗交流之目的。論壇當天邀請各院推薦之學系進行口頭成果發表,包含中文系、航太系、風保系、土管系、建築專業學院學士班、企管系、國際學院、材料系、電子系等9系,並安排35系成果海報展示及票選活動,學生網路票選2016最狂Freshman Project為土管系、會計系,教職員現場票選2016最具特色Freshman Project為航太系、企管系。
  「Freshman Project」讓大一新生在接觸專業課程之前,透過多元學習模式對專業領域進行探索,體驗大學及高中學習方式的不同,學習「如何在大學學習」。李秉乾校長提到,推動專題式學習時融入CDIO(構思、設計、實施、操作)的教學理念, Freshman Project代表本校推動專題式學習非常重要的一個里程碑。每位剛入學的新生,透過Freshman Project的執行和學習,讓他們對未來四年的學習充滿熱情和願景。105學年度起全面推動,共有35個系與教學資源中心合作,規劃專題、團隊合作式的課程設計,讓學生從「動手做」中,探索及想像專業領域在未來產業界的發展,及早建立學習目標與動機。
  各系充分發揮學系特色,讓大一新生透過不同的學習模式進行專業領域的探索,如:航太系主題為「無人飛機創意設計與飛行競賽」,讓學生分組設計並實際做出一台無人飛機,讓新生實際將「飛行原理」、「流體力學」、「應用力學」等專業知識運用在實作上,激發學生對未來的學習興趣;建築專業學院學士班主題為「Pokémon Go!捕捉空間構成的元素」,搭配「建築設計(一)」讓新生認識建築、體驗建築,更結合時下最具話題的遊戲方式,讓學生實際把抽象的空間製作成具體的模型,培養學生靈活思考的頭腦、實際執行的雙手、理性知性與感性的能力;材料系主題為「Learning from nature」,透過腦力激盪激發學生的想像,讓新生分組製作Ceramic hybrid(陶瓷複合材料),運用紙黏土與自然材料進行熱燒結製程來改變材料的性質,並進行實測,各組皆能完成高鑑別度的成品。
  本次Freshman Project課程精華片段與師生訪談放置於逢甲影音平台上,歡迎大家點閱瀏覽。(影片網址:http://www.tv.fcu.edu.tw/media/show/id/17846)