:::
現在位置首頁 > 逢甲大學 > 校園活動
  • 回上一頁

校園活動

【通識沙龍】第二檔期99.10.11-99.10.22節目單

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: 2010-10-11 - 2010-10-22

資料來源: 通識教育中心 (2010-10-04)


99上 通識教育中心【通識沙龍】第二檔期 99.10.11 – 99.10.22節目單

地點:人言大樓10樓 通識沙龍

99.10.11(一)12:10-13:30【沙龍動物園 2蜥蜴面面觀】
主講 | 趙子敬 老師
1.蜥蜴演化、基本分類與特徵。
2.與蜥蜴近距離接觸(5-6種蜥蜴)。

99.10.11(一)19:10-20:30【媒體實習沙龍2想要什麼人生~由自己決定!】
主講 | 張淳筑 老師
常常有人問我:「大四畢業了,大家都紛紛在找工作或為下一步戰戰兢兢的準備,我怎麼會在這麼重要的時刻裡選擇了實習?」一天100塊的車馬費工資在台北生活,每個人都笑我:「你每天都超時工作,還超支生活,看起來活像個傻瓜」。是的,如果不是這個傻勁,我的人生怎麼會擁有比別人還要多的珍貴經驗及機會。我只知道,機會難得,不好好把握,就沒有下一次。人生本就是付出不等於回報的現實社會,而很多事情珍貴的地方,不是用最後獲得多少金錢來衡量。而你也永遠不會知道,現在做的或者努力的小事,會是你未來成功的一大關鍵。珍惜每一個到你眼前的機會,好好表現,成功會在未來等著你。

99.10.12 (二) 12:10-13:30【煙之旅路2日本鐵道 蒸汽火車】
主講 | 蘇昭旭 老師
1. 日本與台灣的地理文化共通性,鐵道鄉愁的滋味。
2. 日本C57型蒸汽機車:C571、C57180,是台鐵CT270型。
3. 日本D51型蒸汽機車:D51498、D51200,是台鐵DT650型。
4. 日本8620型蒸汽機車:8630、58654,是台鐵CT150型。
5. 日本工業大學的2109號蒸汽機車,是台鐵CK80型。
6. 日本C12型蒸汽機車:C1266、C12164,是台鐵CK120型(CK124)。
7. 日本博物館明治村12號蒸汽機車,是台灣日治時期的9號機關車。
8. 日本哪裡還有台灣的蒸汽火車? 輕便鐵道的保存在日本。

99.10.13 (三) 17:10-18:30 【中縣市合併公務人員需求大增 如何畢業即就業?】
主講 | 郭耀方 老師
1.何謂公職考試? 2.錄取後所享福利待遇說明。
3.如何選擇適合自己的幸福公職。
4.分析在校生考試優勢。
5.如何同時準備公職及研究所?

99.10.14 (四) 12:10-13:30 【領導知能進階班國際志工服務計畫用自己的雙手讓外蒙古不再遙遠!】
主講 | 詹凱皓 沈雅惠 林憶源 老師
這個暑假我們在外蒙古,體驗著遊牧民族的生活、參與著當地孤兒院的感動、嚐試著非常酸的乳酪、真正的融入到當地!當下,蒙古不在像是以前般的神秘,而是一個大寶藏等著我們去挖掘。想要瞭解更多的話,來參與我們的分享吧!

99.10.14 (四) 15:10-16:30【DIY趴趴走Discover individual youthfulness (發現自己的青春活力)】
主講 | 林鈺偉 老師
交流的那段時間,我到過中國許多地方旅行,讓我深深的愛上自助旅遊;這個暑假我再次出發,踏上青春之旅!除了分享這兩年到大陸旅遊與交流的經歷以外,還會穿插從小都在世界各國遊走的經歷,大量使用照片來說故事。

99.10.15 (五) 12:10-14:00 【禪宗故事】
主講 | 釋見達 老師
禪宗故事讓你摸不著頭緒,卻又覺意境深遠;禪宗故事讓你墜入迷霧中,卻又好像看清了自己。禪宗故事,放寬心來試探

99.10.18 (一) 12:10-13:30【領導知能進階班國際志工服務計畫~蒙古風情~如何展開沙漠之旅?】
主講 | 張凱婷 張范青 林信君 老師
1.介紹台灣VYA組織與申請志工流程。
2.志工的服務內容:農事、生活體驗、營隊……等。
3.擔任志工是否需要日文基礎?
4.志工生活的點點滴滴。

99.10.18 (一) 15:10-16:30 【「義」想天開~義大利的奇幻世界】
主講 | 柏加祿 Gianluigi Borotti 老師
多采多姿的義大利文化!
1.手勢文化。
2.義大利人的迷信、異想天開的樂觀想法。
3.義大利從北到南著名的大城市,結合台灣人最感興趣的美食文化。由道地義大利人來告知您,當地人真的認為值得旅遊的地方,以及不可錯過的道地美食!

99.10.19 (二) 15:10-16:30 【Vocaldente 德國帥哥s與你共舞】
主講 | 朱元雷 老師
1.Vocaldente 的聲音藝術。
2.用或不用手持麥克風的迷思。
3.A Cappella 舞台呈現的藝術。
4.現場演唱。

99.10.20 (三) 12:10-13:30 【青年學子追尋的人生夢與處事哲學】
主講 | 劉性仁 老師
身處在這個時代的台灣青年,如何認知這個世界及台灣社會是很重要的,面對人生中諸多挑戰及考驗,青年如何自處、自我紓壓、如何尋找自己的夢及自我實踐是相當重要的,因此學子必須學習及養成一套正確的人生觀及價值觀,以因應未來畢業後,進入社會職場,所必須具備之進退應對及處事之道,因此,透過此沙龍之介紹,使學子能夠培養及認知正確的人生觀及價值觀,以便適應未來快速變遷的台灣社會,產生適宜的進退應對之道。
1.前言。
2.青年學子未來人生中的座右銘。
3.青年學子未來處事及進退應對之道。
4.結論。

99.10.20 (三) 15:10-16:30 【社區創意─日本VS.台灣】
主講 | 林松範 老師
1.介紹日本社區營造種種點子、創造力。
2.藉由這些案例,結合台灣的情境,透過在地的靈感啟發我們的創意。

99.10.21 (四) 15:10-16:30 【會計人的葵花寶典會研所+cpa】
主講 | 謝嘉昌 老師
1.分析會研所考試驅勢。
2.IFRS改制該如何應對?
3.會研所與cpa對會計人的重要性。
4.如何規劃同時準備會研所與cpa?
5.會計人未來出路管道。

99.10.21 (四) 19:10-20:30 【今夏˙金廈 (地點:福星校區)】
主講 | 林慧茹 老師
「什麼!妳要一個人去金門玩?!」
這是每個聽到我要去金門的人的第一個反應,夏天應該就是要去海邊啊!怎麼會有人想要去金門?金門應該只有阿兵哥吧!但金門的美,絕對不要錯過。
金門距離廈門的最短距離只有2公里,都已經到金門了,一定要過過水到對岸去看看呀,就讓我來告訴你福建哪裡好玩。
1.金門旅遊一天就上手!
2.認識金門,從電影開始。
3.如何小三通,廈門哪裡好玩?
4.美國誤以為的核彈基地─福建土樓群。
5.自製旅行小手冊─替自己的旅程留下完整的紀錄。

99.10.22 (五) 12:10-13:30 【日本京都古寺街道散策】
主講 | 卡普西 老師
1.自助行最重要的住宿安排和交通問題。
2.日本自助行是否需要日文基礎?
3.行前行程規劃重點。
4.京都景點介紹。

99.10.22 (五) 15:10-17:00 【橡皮章的手作生活(限額20名)
(報名請洽沙龍小姐)(地點:人言205工藝教室)】
主講 | 卡普西 老師
1.橡皮章的魅力?
2.自己刻橡皮章需要哪些道具?
2.橡皮擦、印泥的品牌介紹。
3.介紹簡單橡皮印章手作流程。
4.親自動手體驗!