:::
現在位置首頁 > 高教深耕計畫 > 新聞

新聞

統籌科目行銷管理專題演講~La Vie 「當我們站在知識浪潮前」

推到:
FacebookTwitterplurk

資料來源: 商學院\行銷學系 (2020-06-18)


本次演講由林志皇老師特邀到La Vie雜誌的全媒體主編—方敘潔小姐,在數位化的發展下,雜誌究竟要如何帶給讀者如同滑頻幕般的吸收到大量資訊又不致文字攏長?
每期雜誌的主題選定考量的點有哪些呢? 除了夥伴集思廣益,最後選擇出主題後,該怎麼去深化? 田野調查、大量訊息蒐集過濾是基本,再以「推測設計」的概念去設想還沒有發生過的事情,預先探討問題的可能性,譬如十年前就有人發明了「病毒餐」,突然間作品概念於2020年現實生活中意外實現;又或是La Vie雜誌在政府推出保持社交距離和公共空間限制更早之前就探討過公共空間的問題。
主編又提到,我們常常看到雜誌做咖啡廳介紹:台灣10大必去咖啡廳、咖啡廳人氣裝潢排名等等的;此類的報導層出不窮,連網路、部落客探討的也不下百則以上資訊,這類報到肯定是深受讀者喜愛,才能如此屹立不搖,可以說是每出必賣!甚至是這些主題就連讀者很可能都比雜誌編輯還要了解,如果還要以咖啡廳來出一篇期刊的話,怎麼做?
La Vie在每期雜誌選定主題時就會這麼看「大家都熟知的主題那就不要做了,但如果要做可以怎麼做?」, 咖啡廳不只探討空間設計,應能更豐富的去探討細緻的層面,譬如「氣氛、顧客心理、小區經營、服務等等的」,當大家都在做相同的主題,你要推給讀者什麼他可能不曉得的東西呢?
各行各業都站在知識浪潮前,尤其是「大學」更應是前鋒部隊,此次演講讓師生都能朝更廣遠的方向發想,帶給大學更不一樣的未來。(文字、照片提供/郭寧助教)

主 題:當我們站在知識浪潮前」
演講時間:109年06月11日(四)12:00~14:00
演講地點:逢甲大學 商學大樓 406教室
主 講 人:La Vie雜誌的全媒體主編—方敘潔小姐