:::
現在位置首頁 > 逢甲大學 > 校園活動
  • 回上一頁

校園活動

108學年度上學期專題製作課程「性別與新飲食文化探索」校外教學『食物生產與性別:田野考察工作坊』

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: 2019-10-19 - 2019-10-19

資料來源: 通識教育中心 (2019-09-27)


108學年度上學期專題製作課程「性別與新飲食文化探索」校外教學『食物生產與性別:田野考察工作坊』

一、 課程簡介
  此一課程主要是經由我們日常生活中所見的各種吃的內容與方式,來認識吃和性別以及社會乃至環境所存在的各種密切關係,並藉由業師的指導與田野的參訪,及實際操作(種植或烹煮),來深入瞭解我們現存的飲食問題,進而透過小組的合作,提出包含著從生產到消費的新飲食文化構想,並加以宣傳或推廣。

二、 活動目的
  現代人日常生活的飲食中,不少食品都經過加工、調味而失去了原本的味道,習以為常的的我們也逐漸分不清天然與加調味的差異。走訪振東柑園,帶領同學們了解友善農法栽植的過程能產出甚麼樣的蔬果。再到蜻蜓谷的生態農場,如何創造永續循環、草木共生的生態池,品嘗農場內田野蔬食,比較市面加工食品的差異,找回來自大地原始的味覺記憶。

日期:2019年10月19日(六)09:00-17:00
地點:
振東柑園(台中市東勢區勢林街33-1號)
蜻蜓谷生態農場(台中市東勢區東坑路西盛巷60號)


行 程:
09:00 逢甲大學東門準時出發,逾時不候
10:00 (預計)抵達振東柑園
10:00~12:30 工作坊~課程活動(1)
主題【食物的原味-從產地到餐桌】
主講: 趙子維(振東柑園負責人)
12:30-14:00午餐
14:00-16:00工作坊~課程活動(2)
主題【蜻蜓谷生態農場:生活樸實亦為農,態度友善在於場】~生態環境的種植與管理
主講:劉興健(蜻蜓谷生態農場主人)
導覽綜合座談Q&A
16:00 ~ 回程