:::
現在位置首頁 > 逢甲大學 > 校園新聞
  • 回上一頁

校園新聞

專題演講:(2013-09-24) 日據台灣電信年史(交通大學林一平副校長)

推到:
FacebookTwitterplurk

資料來源: 資訊電機學院\資訊工程學系 (2013-09-10)


演講日期:2013-09-24
演講時間:15:30~17:00
演講地點:第三國際會議廳
演講者:林一平教授(交通大學副校長,交通大學資訊工程學系教授)
演講者學術榮譽:教育部國家講座、IEE/IET Fellow、AAAS Fellow、IEEE Fellow、ACM Fellow
演講題目:日據台灣電信年史
演講大綱:
日據時代的國島水馬本名國島守。他以鳥羽繪手法,一年一張的手繪彩色圖,總共創作五十幅漫畫手稿。繪在絲絹上的每一幅畫包含該年台灣的大事紀,照著年代一張張裝訂成冊。每一張漫畫都填滿中日夾雜的文字,不同於現今簡短文字的漫畫風格。

1930年10月17日發生「霧社事件」後,國島水馬決定記錄發生在台灣的大事,以工手繪製《台灣漫畫年史》。1931年(昭和6年)的報紙刊登「台灣肉筆繪的漫畫年史,國島水馬畫伯執筆」。所謂「肉筆」是指毛筆,也是徒手繪製的意思。《台灣漫畫年史》片段式地描繪出台灣電信成長的軌跡。在這個演講,我們嘗試由《台灣漫畫年史》所提供的線索來還原台灣電信的發展,希望能鑑古知今。