:::
現在位置首頁 > 高教深耕計畫 > 活動

活動

104學年度教師成長社群--「玩出趣--人文藝術專業知能普及推廣」--趣文「夏」一跳

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: -

資料來源: 人文社會學院\國語文教學中心 (2016-06-16)



104學年度教師成長社群--「玩出趣--人文藝術專業知能普及推廣」--趣文「夏」一跳



國語文教學中心於105年6月14日週二中午12點,在資電109召開104學年度教師成長社群「『玩出趣─人文藝術專業知能普及推廣』第九次會議」,這次文章的主題是「夏」。

首先由國語文教學中心王惠鈴主任發表〈夏日的逃亡---丘逢甲VS逢甲大學〉,旨在書寫「逢甲」與丘逢甲的淵源。接著是國文課程召集人徐培晃老師發表〈女漢子__梁山泊中的女弟兄〉,指出梁山女性是被兄弟化。之後,還有一些討論熱絡的文章,如余風老師的〈人所歸為鬼〉,從文字談「鬼」,且提供「鬼才」、「小器鬼」、「鬼靈精怪」、「神鬼傳奇」、「神出鬼沒」的反思,因為詞裡有鬼有怪,卻一點都不可怕,有些還充滿了正面能量。另外,周翊雯老師發表的〈服妖〉,從服裝的符號意義,察見到服裝的豐富多元性。在「夏」的這個大範疇下,因為老師們各自的生命體會,呈現出風格丕異的不同文章樣貌,讓「玩出趣」更具趣味性。

國語文教學中心的老師們,除了用心在大一國文教學之外,同時也希望「人文藝術專業知能」,不能只是束之高閣者,必須走出去。而走出去的關鍵,就是要讓生硬的專業知能,轉換成能普及推廣的有趣智慧。