:::

活動

107-2校外服務活動訊息-台東智高積木巡迴營隊(6/25-7/5)

推到:
FacebookTwitterplurk

活動日期: 2019-06-25 - 2019-07-05

資料來源: 學生事務處\領導知能與服務學習中心 (2019-06-12)


107-2校外服務活動訊息-台東智高積木巡迴營隊

活動日期:108/06/25~108/07/05,共計11天

活動時間:上午9:00~下午17:00

活動地點:台東縣海端鄉初來國小、台東縣池上鄉大坡國小、台東縣關山鎮崁頂國小

參與人員:本校社區發展志工隊成員

活動內容:
本校同學以巡迴駐點於國小的方式,舉辦每梯為期兩天的智高積木營隊,共計三梯。本次兩天的活動裡除了第一天上午讓彼此互相熟悉的破冰活動外,其餘一天半皆安排了積木零件認識、運用綠色能源使機具運作、運用幾項原理完成組裝作品、水動力車及水槍製作與藍芽操作機器人等活動。第一天上午安排的活動是團體闖關,為的是可觀察孩子們是否能互相合作,故利用團體遊戲的方式讓學員們互相熟識並共同闖關完成任務;下午則是智高基礎及綠能課程,先是積木零件介紹後,利用組裝投石器的方式得知學員是否了解各項零件的使用方式;接著讓每位學童都能利用積木發揮創意用太陽能或風力組裝屬於自己的迴力車,並相互比賽看誰跑得遠。第二天上午為智高積木進階課程,分為兩階段。第一階段先讓各組利用不同的原理組成生活中所看到的東西。先由講師分別講解六大原理:風力、彈力、電力、槓桿、齒輪、滑輪後,各組小朋友分別使用單項原理製作屬於自己的物品:摩天輪、翹翹板、彈珠台、陀螺、手槍等,並由各組小朋友分別就自己的作品進行介紹及示範。第二階段則是教授「液體與液壓」,每組團隊合作利用積木零件組成一部水動力車及水槍後,再讓每人都能親自操作一遍以得知水動力的知識。下午的課程則是讓小朋友將這兩天所學的成品,配合藍芽控制器的使用,使這些成品動起來,並作為成果發表競賽。本次活動除了結構的認識外,更強化了綠能及科技的結合。
(詳細活動內容如附件)


附件下載