逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

再現歷史風華x實踐地方創生 逢甲USR聯合成果展

推到:
FacebookTwitterplurk

  2021.1.18 第789

  【在地創生中心訊】本校推動USR相關計畫不遺餘力,師生們一同攜手走入地方與社區,以解決社會議題、開創地方共生。2020年12月底在臺中驛鐵道文化園區舉辦「逢甲大學USR大學社會責任計畫暨臺中驛鐵道文化園區聯合成果展」。與會貴賓有臺中市政府黃崇典秘書長、臺灣鐵路管理局資產開發中心劉睿紘副總經理、臺灣鐵路管理局臺中營業所陳政文副理、臺中市政府都發局蔡青宏總工程司、經典國際股份有限公司林輝武總經理、臺中市中區區公所人文課陳文憲課長;以及本校李秉乾校長、楊龍士資深副校長、人文社會學院翟本瑞院長、USR計畫師生以及現場近500位民眾互動,透過互動講座、成果展覽、產品市集,一起感受這場知性與感性兼具的大學社會責任成果饗宴。

        此次成果展,以本校「臺中市文化城中城地方創生計畫」為主軸,同時整合校內「部落創生的參與者共保系統計畫」、「綠色諧能‧循環永續之國際共好計畫」及「大學伴‧偏鄉善:打造銀享智融的移動服務影響圈計畫」3項USR計畫共同參與。李校長致詞時特別提到,地方的永續及創生,除了靠政府的建設外,關鍵在於如何把人帶進地方,學校的角色就在於如何透過我們的知識及科技的能量,結合政府、結合地方產業將臺中市城中城的特色進行加值,創造更多人進到臺中市發展的機會。

        「臺中市文化城中城地方創生計畫」主要以保存臺中市舊城區有形及無形之歷史文化內涵為出發點,導入創新科技技術,如3D數位建模、VR、AR互動技術、推播資訊應用、智慧觀光旅遊路徑規劃等。除了解決臺中市舊城區所面臨之問題之外,也希望將在地豐富的人文歷史之深度涵養有策略的傳達給下一代知曉,甚至傳達給國外旅客讓它們重新認識文化臺中,進而實踐大學社會責任之使命,並滿足社會經濟在發展需求。

        當天4項USR計畫的師長們與合作之小農、廠商以及地方工作室,也利用此次活動機會透過靜態展示與動態主題式講座、USR課程學生成果展等方式,讓台中市民更加了解本校USR計畫在社會參與之推動現況,對地方創生有更深入的認識與瞭解,希能帶動更多逢甲師生以及地方產業及民眾能投入地方創生的行列。

        此次聯合成果展,創造許多地方創生的實際效益,不僅將民眾帶到實證區域,並鏈結地方政府及地方企業產學合作,與「經典國際股份有限公司」、「交通部臺灣鐵路管理局」以及「臺中市政府都市發展局」共同善盡社會責任,落實聯合國SDGs永續發展的目標。

 

圖說:本校整合校內4項USR計畫參與在臺中驛鐵道文化園區舉辦「逢甲大學USR大學社會責任計畫暨臺中驛鐵道文化園區聯合成果展」。(照片/在地創生中心提供)

 

圖說:本校師生與合作夥伴利用此次活動機會,讓台中市民更加了解本校USR計畫在社會參與之推動現況。(照片/在地創生中心提供)