逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

「亞太地區之綠色諧能解決方案」及「ABBS 2020 國際研討會」在逢甲

推到:
FacebookTwitterplurk

   2020.12.28 第786

  【綠能中心訊】由本校綠能科技暨生技產業發展研究中心(簡稱綠能中心)負責維運的亞太經合會先進生質氫能技術研究中心 (APEC Research Center for Advanced Biohydrogen Technology, APEC-ACABT) 於12月18日至21日共同辦理「亞太地區之綠色諧能解決方案」及「ABBS 2020 國際研討會」2場國際會議。因新冠肺炎疫情影響,此2場國際會議活動均採實體暨國外遠端視訊混合式進行,仍吸引來自13個亞太經合會地區經濟體,包含臺灣、馬來西亞、新加坡、印尼、日本、香港、 菲律賓、中國大陸、泰國、加拿大、越南、韓國及俄羅斯,逾70位現場及59位線上之產、官、學、研專家出席。

        「亞太地區之綠色諧能解決方案」(Green Synergy Solutions in APEC Region),活動項目包含:政策對話、「APEC YES Challenge」成果發表及東勢技術參訪等活動。由本校大數據中心吳榮彬主任架設教育學習平臺的「O2O國際培訓平臺競賽」,從8月開始進行線上課程暨複賽評選,從15個隊伍選出10隊參與決賽「線上暨線下訓練計畫發表」,最終由本校「Symbioenergy」隊伍榮獲第一名,其成員有經濟系廖晉揚、財稅系李柏陞、航太系陳瑞、PMP何牧蘭及綠色能源碩士學位學程沈旻言等5位同學。

        「ABBS 2020 國際研討會(International Conference Biohydrogen and Bioprocesses)」共有114篇論文發表,參加者來自11個國家,包含臺灣、比利時、法國、荷蘭、挪威、中國大陸、韓國、印尼、馬來西亞、菲律賓及泰國,逾60位現場及50位同步發表及參與。

        最後一項技術參訪,是帶領20名學員前往臺中東勢區的「阿公ㄟ公園」與「振東柑園-幸福橘子」並進行實作體驗。此二處均為綠能中心大學社會責任 (USR)方案的合作對象,前者是利用厭氧醱酵技術產製能源與沼液肥料,後者是利用枯枝製作生物炭回歸土壤增產農作物(有機橘子)之典型農業循環經濟之代表。

        四天的活動內容緊湊,APEC-ACABT中心吳石乙執行長特別感謝綠能中心全體同仁的辛勞與付出,雖有疫情影響,但2項國際會議的參加人數依然踴躍,不論是政策對話或者是論文產出,都是質量兼備,大會圓滿順利完成。

 

圖說:APEC-ACABT中心吳石乙執行長(上圖)政策對話會議開幕致詞;現場與線上與會貴賓同步交流。(照片/綠能中心提供)

 

圖說:李秉乾校長(上圖)應邀於「2020 APEC YES Challenge」開幕致詞;現場與線上參與人員合照。(照片/綠能中心提供)

 

圖說:本校「Symbioenergy」團隊榮獲「O2O國際培訓平臺競賽」第一名。(照片/綠能中心提供)

 

圖說 : 技術參訪帶領學員參訪臺中東勢區的「阿公ㄟ公園」。(照片/綠能中心提供)