逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

趨勢科技洪偉淦總經理 談網路威脅趨勢與防禦策略

推到:
FacebookTwitterplurk

   2020.12.28 第786

  【秘書處訊】如果你登入亞馬遜AWS、微軟Azure等雲端服務,可供選擇的服務中,就會跳出「趨勢科技」的雲端服務。目前全世界雲端資安服務市占率第1名;在滲透攻擊領域市占率也能排進全球前3名。12月24日本校「產業趨勢論壇」隆重邀請趨勢科技台灣暨香港區洪偉淦總經理蒞校主講「網路威脅趨勢與防禦策略」。

        成立於1988年的趨勢科技是台灣老牌資安公司,以防毒軟體開發起家,經過30多年的經營,目前已成為混合雲防護、網路防禦、中小企業防護以及端點防護的市場領導品牌,是全世界最大且專做網路安全的公司。洪總經理自2000年進入趨勢科技,從基層做起,幾乎每2年職位調升, 2007年即接任為總經理,他曾推出「防毒委外,專家代管」的全新經營模式,為趨勢科技打下「防毒防駭專家」的新定位。

        當天演講,洪總經理提到:資訊科技進步神速,相對地產業變化也快,我們難以猜測未來幾年使用習慣和基礎架構會有多少改變,因此趨勢科技的專長不是訂定明確的目標,而是不斷的修改策略方向。他認為5G的到來將大大改變現有的資安防範機制,讓防禦方式必須變得更彈性,同時也更有挑戰性。沒有完全100%能夠保護資料的資安公司,但企業要做的是及早發現、防備運作、考慮安全問題,不要輕忽管理面、設計問題,好的備份、備援機制很重要。

        這場演講吸引校內眾多教職員生到場聆聽,有即將畢業的碩二同學希望投入資安領域,洪總經理也非常鼓勵同學加入,資安公司需要多樣化的人才;針對全民資安問題,洪總經理也回應,資安最重要的第一步,就是每個人都要有自我資安防護的意識,才能把做好全民資安。

        高承恕董事長非常感謝洪總經理在百忙之中送給逢甲師生一份最好的耶誕禮物,就是在資訊知識上最寶貴的學習。過去的社會力量,大學是領先的,但現在大學必須向業界學習。逢甲全體師生都需要與時俱進,更要未雨綢繆,才能從容面對現在或未來的挑戰與危機。

 

圖說:本校產業趨勢論壇邀請趨勢科技洪偉淦總經理(左6)蒞校演講,會後與校內師長合影。(照片/秘書處提供)

 

圖說:洪總經理主講「網路威脅趨勢與防禦策略」,校內師生踴躍參與。(照片/秘書處提供)