逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

強化校友連結 第四屆「逢甲人物故事競賽」結果出爐 獎金加碼

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.12.21 第785

  【國語文教學中心訊】「與時間拔河──2020第四屆逢甲人物故事徵文╱影片比賽」,於12月11日在本校人言大樓的分鹿演座,舉行現場決審會議暨頒獎典禮。本屆競賽文字組125篇(495人)、影像組53部影片(223人)參賽,稿件篇數、人數雙雙創下新高。除此之外,台北市逢甲大學校友文教基金會還協助聯繫受訪校友,並提供加碼獎金。包括邱創乾副校長、人文社會學院院長暨通識教育中心主任翟本瑞院長、台北市逢甲大學校友文教基金會賴文堂執行長、台北市逢甲大學校友會周純堂會長、逢甲大學校友總會施鵬賢會長等諸位貴賓,都蒞臨參與。

  賴文堂校友表示,為了鼓勵多元學習,讓不同的天賦都能充分發揮,委託國語文教學中心統籌執行全校型「逢甲人物故事徵文╱影片競賽」、「新生盃辯論比賽」,一方面是透過比賽,獎勵學弟妹加強文字、影像、口語的表達能力;二方面鼓勵團隊合作,諸如影像的拍攝剪輯、文字的採訪撰稿、辯論的辯士分工,都需要群策群力,分工合作正是職場競爭的軟實力;第三強調多元發展,在系所專業以外,藉由競賽的激勵,延伸觸角。因此,邀集台北市逢甲大學校友文教基金會、逢甲大學校友總會、廖英鳴文教基金會、EMBA學術發展基金會、高雄市逢甲歡喜人協會、逢甲人月刊、逢甲人社群平台,共同主辦競賽。

    本屆競賽擴大辦理,入圍者需在決審會議簡報創作理念,並邀請臺中市政府地方稅務局葉國居副局長(同時也是知名作家)、55屆廣播金鐘獎少年節目獎得主蔣蓉老師、新住民作家梁金群老師,擔任決審評審。三位評審都是本校校友,回來母校擔任評審,意味著經驗傳承。葉國居副局長表示,自身雖然就讀財稅系,但在逢甲求學期間,參加母校文學獎的經驗,在心中種下了藝文的種子。葉副局長屢獲大獎,自言遊走在數字和文字之間,將藝文奉為生命的職志,並以此慰勉參賽者,「故事可以從生活中發現。」

  為了加強校友與在校生的連結,逢甲人月刊賴文堂總編輯特別協助邀請受訪者,包括:薰衣草森林王村煌董事長、犁茶品記(台中犁記)張仕旻董事長、庫克電腦程式學苑陳美美總監、順風飛行俱樂部暨醫美集團饒自強董事長、中華民國冰壺協會歐陽立民理事長、當代藝術家曾榮泰老師。若指定採訪作品參賽得獎,將在原獎金的基礎上,再加碼獎金。中華民國冰壺協會歐陽立民理事長、犁茶品記(台中犁記)張仕旻董事長還蒞臨會議現場;歐陽立民理事長並另外再提供冰壺運動禮,讓得獎者滿載而歸。

  誠如邱創乾副校長所言:逢甲大學提供學生豐富且專業的訓練,各位同學最需要加強的是課本之外的軟實力,多元自學,團隊合作。透過競賽平台的刺激,可以突破學習的框架,也是對自我的測試。

本屆得獎名單如下:

 

圖說:邱副校長(右五)、校友會貴賓、評審及本校師長(見前一、二排)與入圍同學合影留念。(照片/國語文教學中心提供)

 

圖說:葉國居副局長(左)頒獎給文字組首獎得主中文二曾郁涵同學。(照片/國語文教學中心提供)

 

圖說:台北市逢甲大學校友文教基金會賴文堂執行長(左)頒獎給影像組首獎得主代表同學。(照片/國語文教學中心提供)

 

圖說:中華民國冰壺協會歐陽立民理事長(左,同時是貳獎影片受訪者)頒獎並致贈冰壺運動禮給得獎者纖複三乙賴俊宇同學。(照片/國語文教學中心提供)