逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

「智慧城市與法治的對話」教師教學專業成長社群主辦數位治理法律議題演講

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.12.14 第784

  【土管系訊】智慧城市為本校近年重點發展的項目,109學年度教師教學專業成長社群─「智慧城市與法治的對話」,將建設學院與智慧城市發展學術相關的教師聚集,以法治的發展為主軸,以空間規劃、交通運輸、防災為主題進行學術與實務的交流合作。希望在發展智慧城市的同時,觸發不同領域教師們的專長應用於智慧城市的教學和研究。

  12月9日專題演講由社群召集人辛年豐老師特別邀請中央研究院法律學研究所林昕璇博士後研究學者以「數位治理法律議題芻議-以AI監控與美國2018年雲端法為例」為題,分享近期所做的研究。主要內容談資料賦權的動能、AI監控全球普及的應用領域、自動化臉部辨識的應用與美國2018年雲端法及其衍生跨國規範衝擊。參與交流的師長包括土管系洪本善主任、陳建元老師、勤益科大鄭明政老師,以及都資系與土管系師長助理及研究生等,討論的議題涉及全球化與資訊流動的數位治理問題、雲端法與歐洲區域治理的扞格、當代立憲主義國家的數位治理與隱私權保障成型與中國堅守數位主權對全球化發展的影響,乃至與科技公司在資訊全球化下的管制與定位等全球行政法層級的問題。

  透過此次教師教學專業成長社群活動,在與會者共同的腦力激盪下點出許多問題,並找到法規範應介入或可介入的環節,期待透過多面向的分享與交流,深化建設學院教學與研究產能,進一步開創過往較未注意到的面向,讓教師以問題導向學習(Problem-based learning)方式教學,促使學生具有全方位思維與破壞式創新去處理數位治理及智慧城市的相關議題,讓smart city的理念能夠切合城市治理的初衷與精神!

 

圖說:建設學院教師教學專業成長邀請中研院林昕璇博士(左4)分享近期所做的研究。(照片/土管系提供)