逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

108課綱核心素養講座:系統思考素養教學與學習歷程專案管理

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.12.14 第784

  【推廣教育處訊】推廣教育處於11月29日在智慧城市共享學習堂辦理「108課綱核心素養講座:系統思考素養教學與學習歷程專案管理」。邀請到臺中市明道中學汪大久校長、國立中興大學附屬高中陳勇延校長、新北市南山中學蔡銘城校長及臺中市立大華國中徐秀青校長,透過高峰座談與百位各級教師、學生及家長一同探討108課綱之本質。

  108課綱正式開始施行,各級學生與家長關心的重點仍在於課綱影響升學方式的改變,本校以高等教育的觀點出發,規劃一系列講座及課程,盼能與各級教師、學生及家長一同面對新課綱的實施,並從三大核心素養面向「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」發展出職涯探索系列課程,提供學生發現自我及豐富學習歷程的機會。

  首場講座由專案管理與系統思考研究中心專業師資群及高中教師群從不同角度解析108課綱之「系統思考與問題解決」核心素養,透過案例說明將專案管理與系統思考之概念導入建立學習歷程檔案的過程,幫助學生更有系統且有效率地呈現學習成果。

  座談中由主持人專案管理與系統思考研究中心楊朝仲主任,提出3個與108新課綱相關的核心問題來請教與會對談的貴賓。4位校長分別就各校因應新課綱的經驗侃侃而談,協助學生快速接軌新制度,同時也指出108課綱是個機會,期望學生透過建立學習歷程檔案,能更真實呈現其學習軌跡、個人特質、能力發展等,突顯考試之外難以呈現的學習成果,且藉由定期且長時間的紀錄,減輕學生在高三時整理備審資料的負擔。

  課綱強調自主學習的重要,若能從職涯發展去探索各職場所需之技能、特質、培養相關知能,更能有系統的規劃未來,而家長也有機會藉由這次教育改革,從旁協助孩子發現自我,並與孩子一同學習成長。

 

圖說:左起:徐秀青校長、蔡銘城校長、陳勇延校長及汪大久校長,4位校長一同探討108課綱之本質。(照片/推廣教育處提供)

 

圖說:本校由專案管理與系統思考研究中心楊朝仲主任(左3)、林秋松老師(左4)、陳國彰老師(右5)以高等教育的觀點出發,與高中教師共同探討系統思考與問題解決。(照片/推廣教育處提供)