逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

「第三屆『各言爾志』新生盃辯論比賽」總決賽 圓滿成功

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.12.14 第784

  【國語文教學中心訊】第三屆「各言爾志」新生盃辯論比賽於12月4日在第八國際會議廳進行總決賽,由前四強進行最後交峰,題目:「面對高危險公衛事件,『基本人權』與『公共安全』何者為優先?」扣緊時事議題,選手們身處現況下,對議題的發揮頗為著力。透過選手們的辯論,也讓大家對相關議題有著更深一層的思考。

  本校「各言爾志」新生盃辯論比賽,此次已邁入第三屆,相較於前兩屆的賽事,本屆選手在準備上、表現上都高於新手的水準。另外,本次參賽隊伍中,不乏有前幾屆參加經驗的學長姐,有的從旁指導、有的帶隊參賽,也有雖在比賽中落敗,依然協助其他晉級隊伍陪練、加強辯論技巧的夥伴,體現逢甲共善、大好的精神以及珍貴的友誼。

  本次活動邀請邱創乾副校長及逢甲大學校友總會施鵬賢總會長到場勉勵參賽選手,邱副校長期望學生藉由辯論的訓練,學習溝通、表達、思辨,言之有物、有理。施會長說明校友會對逢甲人,不論是求學、創業等方面的照顧。逢甲人月刊總編輯暨台北市逢甲大學校友文教基金會—賴文堂執行長向大家說明活動緣起並強調團體合作的觀念。此次評審群包括:王葳教務長、電機系王壘老師、美商韋萊韜悅企業管理顧問公司周淑媛總經理、上海暢研企業管理諮詢公司孫旭群總經理、順風醫美集團饒自強董事長等五位,會中評審們對於選手們的表現極力讚賞,同時也給予許多寶貴的意見。

  王葳教務長致詞時提到,很高興看到同學短時間就能有如此優異的表現。並感謝本中心全體教師的推廣,以及校友們這三年來的資源挹注。周淑媛總經理表示:辯論過程中的挫敗與磨練,讓她後來在職場上受益良多。孫旭群總經理認為,辯論的訓練一輩子受益匪淺。饒自強董事長勉勵學生:把握時間,勇敢去衝。台北市逢甲大學校友會—周純堂會長勉勵在場的聽眾:人與人的接觸如果從現在去學習,是個非常好的機會。

  「各言爾志」新生盃辯論比賽,歷來由台北市逢甲大學校友文教基金會、逢甲大學校友總會、廖英鳴文教基金會、EMBA學術發展基金會、EMBA北區聯誼會、高雄市逢甲歡喜人協會、逢甲人月刊、逢甲人社群平台—贊助主辦;逢甲大學通識教育中心、校友聯絡處指導;國語文教學中心執行。超過一個月的賽程及逾500人次的參與,使得本校同學在口語表達技巧、團隊合作、關心社會時事等各方面,有可以實際發揮的場域,也期許未來比賽更加精采。

 

圖說:本屆辯論冠軍由「辯者無礙隊」獲得殊榮。(照片/國語文教學中心提供)

 

圖說:翁淳祐(右)同學榮獲冠亞軍場次最佳辯士。(照片/國語文教學中心提供)

 

圖說:張孝寧(右)同學榮獲季殿場次最佳辯士。(照片/國語文教學中心提供)