逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

臺中國家歌劇院精選 《流浪漂泊的白馬》12月14日啟垣廳盛大演出

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.12.14 第784

  【通識教育中心訊】臺中國家歌劇院今年秋冬在11-12 月精選推薦四檔展演,涵蓋音樂、舞蹈、科技藝術與傳統藝術等多元作品,逢甲大學音樂舞台生命劇—《流浪漂泊的白馬》繼12月8日在歌劇院的小劇場及戶外劇場以雙向舞台光雕形式首演後,今晚(14日)19:30~21:00(19:00入場)將在啟垣廳盛大演出,表演結束後還有個特別有意義的活動,主辦單位邀請所有觀眾前往人言大樓廣場一起用AR放天燈祝福逢甲、祝福台灣、祝福地球。此外,14日至16日10:00~22:00在人言大樓廣場及圖書館前草坪將提供各種AR擴增實境的互動體驗,讓校內師生免費體驗e場充滿驚喜不一樣的AR互動。

  「逢甲大學音樂舞台生命劇場」自105年籌備成立,至今每年持續創作一部全新原創音樂劇,該劇場整合校內約20門正式課程、工作坊與微學分,邀請校內外20多位專業教師、藝術家與產業科技公司合作教學,建構了完整的科技藝術教學環境,這個教學模式提倡了多元「舞台教育」實作的機會給工商科的學生,同時,又有效的培養了5G視覺跨領域應用人才;今年度之製作更結合雅匠科技公司做AR技術產學合作。

  音樂舞台生命劇場藝術總監鄭月妹老師指出,21世紀藝術、設計、展演已邁入不可分割的整體創作時代,任何視覺呈現形式必須依據條件上的需要打破界線開放快速有效的整合,方能全面涵蓋數位原住民(Digital Native)世代視覺經驗的需求。科技與藝術整合實作學習是本校推動表演藝術的主要目標,目的是為了使 5G 數位藝術的創新想像與創造力教學能在校園中強化成長,發展具新科技藝術適性教學系統與創意產出,同時可以啟動深化人文藝術教育與對於生命教育議題的關注。

  《流浪漂泊的白馬》改編自張桂杰的原著小說,主題探討生命輪轉的奧秘,劇中現實與超現實的角色「白馬」,象徵着一個遊蕩在這個世界的老靈魂,祂懷疑、不安且無法相信自己,就如同我們那被無數慨念束縛著的心靈,想逃卻逃脫不了! 這個被自我禁錮的靈魂「白馬」,最終,祂發現了幫助自己解脫痛苦的藥箱就在自己的身上,於是終於在光中化成千朵蓮花,轉念即得真實的自在逍遙。

  《流浪漂泊的白馬》預告片花

  AR擴增實境的互動體驗影片1 

  AR擴增實境的互動體驗影片2

 

圖說:《流浪漂泊的白馬》運用 5G 數位藝術發揮創新想像。(照片/鄭老師提供)

 

圖說:《流浪漂泊的白馬》主題在探討生命輪轉的奧秘。(照片/鄭老師提供)

 

圖說:《流浪漂泊的白馬》全體參與人員合影。(照片/鄭老師提供)