逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

本校立牌紀念「南門」創校校門 為地方發展 拓寬道路無償使用

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.12.7 第783

  【秘書處訊】古代有讓牆軼事傳為美談,現今也有大學為地方發展讓牆退地,再現佳話。為配合臺中市政府「文華路計畫道路拓寬工程」,同時也為了地方的繁榮發展。本校拆除緊鄰文華路的100公尺圍牆,沿路退縮4公尺寬的校地,釋出363坪的土地提供市府無償使用。本校創校校門,是所有逢甲人熟知之「南門」,也在拆除之列,此工程2019年10月31日完工。

  「南門」是許許多多逢甲人的美好記憶,老校友說起當年在南門前追公車的場景,猶歷歷在目。逢甲人心中雖有不捨,但秉持「大好 共善 同樂」的教育精神和發揮大學社會責任的正能量,大家仍欣然樂見校園一隅,以不同的面貌展現新的生命。學校也特地在原處保留部分面牆,以銅質立牌,由臺中市政府和逢甲大學雙方題字為文,寫下這段歷史的善舉,讓南門以另一種方式,顯明留存在每一個逢甲人心中。

立牌題字如下:

「私立逢甲工商學院

逢甲大學善盡社會責任,配合市府「文華路計畫道路拓寬工程」,提供363坪的土地無償使用,拆除緊鄰文華路的100公尺圍牆,沿路退縮4公尺寬的校地,讓原本8公尺的文華路拓寬到12公尺,且同  步拆除了建於   民國53年的創校校門,工程於民國108年10月31日竣工。此舉不僅紓解逢甲商圈龐大的觀光人潮,大幅提升商圈的環境品質,更保障師生、商家、遊客的用路與公共安全。逢甲大學以實際行動充分體現「以人為本  、積極參與地方發展」之高度價值,足為高等教育之楷模。

  台中市政府謹誌

逢甲大學於民國52年遷校西屯之初,四周都是農田,沒有校門、圍牆。53年於文華路側設置「私立逢甲工商學院」創校校門,外接文華路成為逢甲商圈的發祥地。66年另於逢甲路側建置新校門,與校前大道逢甲路  同時完工啟用,自此擴展了逢甲商圈的範圍。隨著校務推展及師生人數成長,龐大生活需求帶動逢甲商圈蓬勃發展。108年在董事會支持下,逢甲大學秉持「大好、共善、同樂」之精神,提供363坪的土地無償使用  ,拆除了緊鄰文華路的圍牆及陪伴逢甲師生56年歲月的創校校門,供臺中市政府拓寬文華路。此舉不僅提升逢甲商圈的遊憩品質與公共安全,更與社區、商圈共創三贏。

逢甲大學謹誌」

 

圖說:南門創校校門拆除後,立牌紀念退牆拓寬馬路,繁榮地方發展。(攝影/林裕宗)

 

圖說:本校讓牆退地後,文華路的寬闊感。(攝影/林裕宗)