逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

全國大專校院僅3名 生活輔導組謝惠茹榮獲傑出學務人員

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.12.7 第783

  【學務處訊】教育部於11月27日在國立中興大學舉行「109年教育部友善校園獎頒獎典禮」,表揚推動學生事務與輔導工作表現卓越的學校及人員。本校學務處生活輔導組謝惠茹小姐獲得全國傑出學務人員的殊榮,本獎項全國僅8名學務人員獲獎,其中大專校院只錄取3名,這份獎項得來實屬不易,更代表本校致力於學生輔導工作的成效卓著。

  近年本校推動學生輔導專業化,除在大專校院的學生輔導機制上,率先導入社工師制度,藉由專業的社工師整合資源以協助學生,並搭配本校導師關懷系統與生活導師系統,協助專業輔導人員,進行高關懷學生篩選與個案管理的追踪。謝惠茹小姐整合相關學生輔導資訊,協助導師執行感應器工作,統籌規劃建置「學習導師關懷系統」,提供導師充足資訊並減少行政負擔,進行學生初級感測篩選並轉介至其他專業功能型之輔導老師。同時協助建置「學生請假系統」,以學生權益及關懷輔導為依歸,提供簡便介面及流程,讓學生請假及教師簽核,均可於行動載具完成。

  謝惠茹小姐表示,接觸學務領域工作已7年,時間雖不長,但很感謝校內各級主管的大力支持和專業輔導人員的協助,讓她參與各項輔導工作機制的討論。藉由專案小組討論,運用現況資料分析與了解法規規範,然後再透過多次群組會議溝通協調鏈結資源,並根據學生輔導專案特性,才能規劃出符合機制流程、方便專業人員使用的學務系統。對她來說,以專業的角度提供系統化的資訊整理,使計畫與流程更加順暢,讓各單位的專業輔導人員得以心無旁騖地好好發揮自己的專長,是一項很重要工作,也是她可以努力的方向。獲獎是一項很大的鼓勵,同時也是一種鞭策,她會繼續精進,促使本校的學生輔導業務能持續朝專業輔導人員分工合作的機制深化。

 

圖說:學務處生活輔導組謝惠茹小姐榮獲109年全國傑出學務人員殊榮。(照片/學務處提供)