逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

PMP國際生透過微型社會參與 認識與行銷臺中城之美

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.11.30 第782

  【全校國際生大一不分系學士班訊】全校國際生大一不分系學士班(PMP)參與社會創新學院(s.School)辦理之USR HUB微型社會參與計畫,11月20日由中文系廖崇斐老師帶領PMP自印尼、越南、日本、韓國、泰國共39位國際生至臺中舊城區與「城市隱者」初次相遇。

  此場移地教學源起於廖老師與「看見臺中城--隱者地圖」合作,規劃之「臺中舊城導覽」的活動。「城市隱者」指的是一群由街友、經濟弱勢的中高齡失業者、獨居老人組成的導覽員,他們接受訓練,在自己熟悉的城市中成為帶路者。

  國際生們走訪了臺中舊城區的臺中火車站、宮原眼科、新盛綠川廊道、東協廣場、千越大樓等處,藉由在地隱者的導覽,讓國際學生以步行來貼近城市,一方面了解城市歷史與生活記憶,一方面也在現場互動中學習中文。而廖老師亦引導國際生們製作短片,需以母語及中文雙語方式呈現來分享心得,並提供同學印有臺中老照片的明信片,讓學生郵寄回家鄉,促進城市行銷亦讓學生反思在城市發展及文化的保存間的平衡與意義。

  日本同學提及,在導覽過程中看了很舊的房子跟廢墟,感受到臺中的成長和跟一段很重要的歷史,也因為這個活動,讓外籍同學認識到了臺中最深刻的故事,比以前更認識臺中;希望在大學四年的時間,希望可以認識更多的臺中。廖老師也期許藉由這次移地教學,讓最熟悉與最陌生得以相遇,臺中城的風華歲月,在我們的記憶微光中逐漸鮮明起來;也能在國際生心中留下深刻的美好印象。

 

圖說:PMP國際生藉由微型社會參與計畫更深入瞭解臺中的歷史文化。(照片/PMP提供)

 

圖說:中文系廖崇斐老師(左)與「看見臺中城-隱者地圖」合作,透過城市隱者介紹臺中舊城區。(照片/PMP提供)