逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

以人為本 科技為用 2020漢字文化與科技媒體研習會

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.11.30 第782

  【中文系訊】為了搭起人文與科技之間的橋樑,為期兩日的「2020漢字文化與科技媒體研習會」於11月21至22日在本校盛大舉行。研習會分別安排了漢字文化、古文字、漢字教學、漢字藝術、科技人文以及數位媒體等專題演講,整合了傳統漢字文化與科技媒體之間的應用。

  會議採ABA形式——首日議程主要與漢字文化相關,邀請當代文字學界的前輩專家為大家深入淺出地帶來發人深省的內容;次日則邀請科技媒體及數位應用的專家,帶來科技結合人文領域的視聽享受,讓漢字文化運用科技媒體之載體,培育下一個世代的人才。

  翟院長表示,中文系已經在變革,我們開創跨系所的多元化課程,鼓勵同學不止學中文,更具備能力「用中文述說科技的語言」,與不同領域的合作夥伴有良好的溝通,才會有更好的作品產出。對於在科技與人文的結合下,同學能運用大數據解決傳統中文未解的難題,發表了〈您錯了胡適先生:以文字大數據分析辨別小說真偽〉期刊論文,深表讚許!不僅印證了智慧人文的相輔相成,也讓人文學科的發展有更多可能。

  「漢字文化研習會」在逢甲大學中文系已經連續舉辦了五年,從剛開始的一天的論壇演講,到後來的國際性講座,並整合媒體、科技及數位材料,擴大漢字文化及其應用面的不同面貌,每年亦吸引眾多的與會人數,場場爆滿。今年,人文社會學院獲教育部人文社會與科技前瞻人才培育計畫的補助,研習會除了科技媒體之外,更著重於如何培養2030年的前瞻人才;漢字文化與科技媒體研習會再一次圓滿完成,也再一次呈現了本校發展智慧人本的特色。

 

圖說: 2020漢字文化與科技媒體研習會在本校盛大舉行。(照片/中文系提供)

 

圖說: 2020漢字文化與科技媒體研習會,擴大漢字文化及其應用面的不同面貌。(照片/中文系提供)