逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

與時俱進 掌握學校最新發展 首辦教學行政同仁培力營

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.11.30 第782

  【秘書處訊】為確保重大政策的通達與執行,以及校務運作的流暢,本校繼8月份辧理系所主管培力營後, 10月下旬起連續5周舉辦5場次教學行政同仁培力營,主要目的是讓同仁能明確掌握校內的發展動態與重要措施的一手資訊,同時期許同仁建立在服務校內師生及家長時應需具備的知識與態度。此次大規模的培力活動總計有170位同仁參加。

  首場培力營,邀請高承恕董事長針對學校願景與未來的發展規劃進行分享,董事長鼓勵同仁要正向迎接學校未來發展,但也須強化服務體系,才能在未來大學教育具有競爭力。李校長則針對校內重要組織與目標進行完整的說明,特別是學校對於學生在數位化的能力的重視,將持續的強化校內在課程改革以因應新的課綱以及未來產業人才的需求。 

  第二場次邀請校長室許乃尹秘書與秘書處稽核組韓文珊組長,從實務運作所發現的課題進行分享,包括公文、跨單位溝通與與服務理念,從兩位的分享中特別能感受到對於問題處理的態度,當面對學生與家長,如何有智慧的去面對與應對,以避免造成誤解。 

  第三場次主題是形塑校內的教學與服務體系,邀請教務處針對近期重要在教務處的服務議題,諸如學分認列、A進B出等,再一次的加強系所助教對於新教務制度的理解,以便於助教們與系主任、相關教師對於學系的教學課程設計時的參考。而學務處則是強調對於學生關係、家長關係互動溝通的經驗分享,從許多學系的案例中更認識學務處的角色是與系所關係密切。 

  第四場次則是校內研究與學單位的介紹,包括黃副校長介紹研究生處的角色與任務,其將成為研究所招生及與研究生鏈結的重要支持單位。研發處吳肇展研發長與戴盛柏執行長介紹研發處現在校內的重要計畫及其與各所之間的關係。創能學院劉育成執行長與梁辰睿主任介紹創能學院的在教學與課程上的發展任務。秘書處特別準備影片,以Campus tour方式介紹校內的新單位與新空間。 

  培力營的壓軸是李寶玲招生長針對總體的招生策略與挑戰進行分享,招生長提到少子化、新課綱與疫情衝擊,對於大學招生帶來許多挑戰,學校也面臨艱巨挑戰,需要同仁有共識的一起努力。 

  高董事長曾說:一所好的大學需要經過百年的淬煉!好大學要持續的成長與茁壯,系所同仁對於校內教學與行政落實具有重要影響,藉由培力營,讓所有的助教們能再一次了解學校的現在與未來,全校師生有共識、有凝聚的力量,才能一起攜手合作,面對未來的挑戰。 

 

圖說:109學年度首辦大規模教學行政同仁培力營。(照片/秘書處提供)