逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

「橄動農園.袋橄欖回家」 兼顧公益又同樂

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.11.23 第781

  【城鄉發展研究中心訊】建設學院城鄉發展研究中心近年來接辦臺中市客庄創生環境營造計畫輔導團的工作,致力推展山城客庄的生活與產業環境營造。 11月15日於石岡區和盛里營林巷辦理「橄動農園.袋橄欖回家」的社區小旅行與地方創生活動,讓地方有收益。

  城鄉發展研究中心承租營林巷一塊約2分半的橄欖園,種有65棵錫蘭橄欖樹,採自然農法耕種,平時由中心人員於假日進行橄欖園的整理與農作,目前正是產季,結實累累。為了讓社區居民能夠銷售地方農產並推展社區旅行,中心與和盛社區發展協會合作,邀請有興趣的親子家庭前來採摘並供應地方風味餐點,相關費用由中心全額支付。

  在城鄉發展研究中心柯佩吟副主任用心規劃之下,活動一開始先於和盛社區活動中心集合,首先由社區耆老進行社區文史導覽,然後到橄欖園採摘橄欖,社區居民並在橄欖園擺攤販售自行製作與種植的農特產,活動期間另有扭蛋尋寶、菜苗種植、生態解說、橄欖苗挖掘等活動,最後再回到活動中心享用社區風味餐與橄欖料理,簡金英理事長並分享橄欖美食製作方式。總計來自臺中市與彰化縣親子家庭30幾人參加,石岡區人文課王瑞伸課長代表區長前來致意,負責地方創生業務的臺中市研考會林厚成組長伉儷全程參與。

 

圖說:地方創生親子同樂採橄欖,讓地方有收益。(照片/城鄉發展研究中心提供)