逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

逢甲&富邦公益教育趴趴走 阿公ㄟ公園是上課好地方

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.11.16 第780

  【通識教育中心訊】本校與富邦人壽合作的課程已經到了第五場,11月7日與東勢國小合作在阿公ㄟ公園開課,結合綠能和機器人DIY,讓孩子在學習手做的樂趣,並結合綠能的科普,使孩子知道愛護環境的重要性,並身體力行節能減碳,為環保出一份力。

  此次課程由綠能中心人才培育組賴奇厚組長和陳淑慧老師負責,本校為了科普綠能知識,規劃出綠能產品體驗和動手玩科學等小遊戲,將綠能技術轉成易懂且有趣的科普教材。而「程堡兒童程式教育」團隊則帶領孩子用機器人玩創意。此團隊由一群喜歡教導孩子程式的助教組成,曾在APP創意程式競賽得二等獎/創新智慧獎,今年更以「機餓遊戲」榮獲「教育桌遊設計社會組銀牌獎」,充分表現程堡兒童程式教育雄厚的實力,且至今以接觸八百餘名孩子,在帶領孩子學習方面可謂經驗豐富,所以這次活動程堡團隊成員都相當樂於其中,並以激發孩子求知的眼神為傲。

  上午課程為程式機器人DIY活動,本校深知在資訊化的時代,程式素養是孩子接軌未來的重要鑰匙,所以採取闖關集點的方式,激發孩子好奇心與好勝心,在過程中為了贏得遊戲而自發地了解遊戲過程使用的程式邏輯和語言,我們相信自發是現在教育最欠缺也最珍貴的科技素養。

  下午安排綠能知識大解密,在手作前先縱觀了解現代綠能應用例子和基礎原理,再透過DIY實踐,給孩子手做的體驗,並把成品帶回家,比起空泛的講座,本校和程堡團隊都採取實作方式,讓知識不再侷限於書本字面,而是動手製作,以達科普落實生活,綠色普及日常。

 

圖說:公益教育課程Part V,與東勢國小同學在阿公ㄟ公園同樂。(照片/通識教育中心提供)