逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

逢甲智慧防災團隊與玩美集品科技公司簽訂MOU

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.11.16 第780

  【通識教育中心訊】由通識中心洪耀正老師、資訊系林峰正老師共同指導學生進行智慧防災專題研究及參加競賽,11月5日該智慧防災團隊由洪耀正老師與玩美集品網路科技股份有限公司鄭宏霖總監代表雙方簽署產學合作備忘錄;由該公司提供「iMap地圖平台」功能平台,供智慧防災團隊使用。

  智慧防災學生團隊由資訊系大三施冠彰、丁泓哲、戎宥杰等同學所組成,主要開發「物聯網智慧偵煙器」與「火災逃生App」,可協助民眾即時發現活動場域是否有火災發生、發生區域,進而規劃並利用APP指引用戶前往安全的逃生路線。該系統另一方面亦可協助消防員掌握受困民眾的所在樓層與區塊位置,以增加救援速度、準度與效率;不但可以降低火造成的傷亡,更是未來智慧建築、智慧城市不可或缺的一環。

玩美集品網路科技公司利用自主開發的iMap地圖平台與iBeacon,進行精準的室內定位,並將相關圖資輸出至APP端。目前iMap室內定位在零售業、醫療業、展覽館等場域都已有實績展示,精準度平均為2至4公尺,最小可達0.9公尺,最大單一布建場域超過6萬平方公尺,是台灣最具實力的專業室內定位領導品牌。

  智慧防災團隊與該公司合作後,將有助於解決APP後台管理、室內定位、室內導航等問題;玩美集品公司也將提供一名技術顧問進行諮詢服務,協助團隊後續開發相關APP。期待雙方後續能有效運用雙方資源長期發展,進一步提升研發的能量,互益雙贏。

 

圖說:洪耀正老師(左)與玩美集品鄭宏霖總監共同簽署MOU,未來共同提升能量,互益雙贏。(照片/通識教育中心提供)

 

圖說:智慧防災團隊與玩美集品雙方團隊於簽約後合影。(照片/通識教育中心提供)