逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

逢甲攜手鈦思科技 搶攻AI智慧物聯網科技新藍海

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.11.16 第780

  【資電學院訊】行動裝置的成熟,使得物聯網(IoT)已成為全球科技產業下一階段的科技應用新藍海,因此物聯網研發及軟硬體整合人才需求成為各企業的當務之急。本校創能學院與美國工程研發大廠MathWorks公司/鈦思科技攜手合作打造MATLAB之示範場域,11月10日舉行掛牌儀式,由本校資電學院洪三山院長、資訊處王履梅資訊長、創能學院劉育成執行長、智慧物聯網場域主持人沈祖望老師,以及鈦思科技股份有限公司申強華總經理、企劃部林靜宜經理一同為這紀念性的一刻留下「卓越研發軟體及夢想實踐最佳夥伴」印記,未來雙方將運用軟體工具結合物聯網技術,共同打造技術展示平台。

  洪院長表示,創能學院以「創造動能」為目標,提供全校師生實驗與實踐場域。有鑑於物聯網的應用及技術涵蓋廣泛,因此成立智慧物聯網(AIoT)場域,讓師生能於做中學、學中做(Learning by Doing),實踐專題式教學(Project Learning)的真義,真正串連教學與產業需求,達成培育企業人才的目標。

  申總經理強華認為近年來AI技術的突破性發展,再加上物聯網愈來愈普遍的應用,使得AIoT(智慧物聯網)為人類工業生產、生活模式及社會情境帶來全新的視野。MathWorks非常樂於將旗下MATLAB/Simulink軟體平台以及這些領導企業的應用實例提供給逢甲師生;未來也將持續提供更多技術支持學校的人才養成大計畫。申總經理並於會中宣布額外再捐助逢甲資電學院的專題獎勵金新台幣3萬元整,後續並將視合作成效繼續加碼,為獎勵傑出人才拋磚引玉。

  資訊處王履梅處長也提到本校對於資訊科技力的提升一向不餘遺力,希望讓學生們擁有最國際級的科技利器--MATLAB和Simulink,未來希望持續與鈦思科技繼續合作推廣MATLAB和Simulink教學及實務開發,以跟全球各大學和產業界的趨勢接軌。

  當天在 AIoT 場域展示本校師生與鈦思科技合作之推動成果,例如「智慧教室AIOT」(沈祖望老師指導)、「智能人臉辨識物流配送自走車」(梁詩婷老師指導)、「鞋類辨識與分析功能之智慧型自走車」(梁詩婷老師指導)、「智慧化人臉即時醫療處理系統」(梁詩婷老師指導)、以及「基於複合型深度學習網路架構的早期肺結節雲端檢測平台」(郭至恩老師指導)。其中「智慧教室AIOT」榮獲教育部智慧創新競賽物聯網項目第三名,「基於複合型深度學習網路架構的早期肺結節雲端檢測平台」榮獲2020 MATLAB® Expo技術應用文章/論文競賽得到第三名的研究成果。

 

圖說:智慧物聯網場域掛牌及特色課程成果展。左起: 劉育成執行長、王履梅資訊長、洪三山院長、鈦思科技申強華總經理、林靜宜經理及智慧物聯網場域主持人沈祖望老師。(照片/資電學院提供)

 

圖說:逢甲攜手鈦思科技打造MATLAB示範場域。(照片/資電學院提供)