逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

歡慶59 年年精采 教育的目的在於提供接近自由享有平等的機會

推到:
FacebookTwitterplurk

   2020.11.16 第780

  【秘書處訊】11月15日為逢甲59周年校慶,今年適逢周日,返校慶賀的校友更是踴躍,北中南都有校友包下遊覽專車返校。今年校慶以「精采59」為主題,除了在啟垣廳舉行慶祝大會,頒發第22屆傑出校友及各項教職員獎項外,今年通過4家衍生企業,包含小驢行(股)公司、艾貝科農業科技(股)公司、程堡兒童程式教育(股)公司及機智雲(股)公司,都是由本校教職員生運用校內資源所設立的公司,也在校慶當天邀請各家新科負責人出席,感謝他們提升本校研發成果之產業應用價值。

  高董事長首先在典禮中公布本校今年招生逆勢成長,破紀錄達到100%好消息。但我們不能以此自滿,前面仍充滿挑戰;尤其新冠肺炎這場時疫仍具有很高的不確定性,即使之後疫情結束,未來社會乃至全世界,貧富差距將更加擴大。逢甲大學作為一所好的大學,要提供所有不同階層、環境、條件的人,進到大學受教都能共用、共享所有教育和生活上的資源。教育的目的就是要讓更多人有接近自由、享有平等的機會!一所好的大學是需要經過幾百年的淬鍊,59歲的逢甲還很年輕,所有的逢甲人持續一起努力,在這個過程中盡一份心力。

  李校長表示,逢甲一向以學生為核心,以教學為本務,學生才是大學存在最重要的價值。逢甲近年來的表現各界有目共睹,學校本身没有醫院、没有財團、没有宗教的支持,有的只有對教育的信念和對學生的承諾。我們提出「美麗校園 智慧學習」的願景,過了59周年,即將迎接60一甲子,在所有的逢甲人一起努力下,我們還要眺望、想像和開啟逢甲的下一個60,我們也有信心迎接淬鍊百年後逢甲。

  施總會長則對今年疫情瀰漫全球,使得不少原本計畫中的活動被迫推遲,疫情稍緩之後,各地校友會則是〝報復性〞的密集舉辦各項以「健康、公益」為主軸的慶祝校慶活動,總會的壓軸好戲是逢甲人行之多年重要的捐血活動,把我們的熱血和熱情捐給最需要的人。許多逢甲人也已開始殷殷期盼母校明年60周年大校慶的到來,包括在美國舊金山、西雅圖的校友會,都表示將組隊返國共襄盛舉。

  第22屆傑出校友,今年共選出10位傑出校友,包含油順精密(股)公司王進勝董事長、亮潔實業(股)公司李明和董事長、台中市政府地方稅務局沈政安局長、高慶泉(股)公司高志銘總經理、南山人壽保險(股)公司張政文區域總監、台中市政府都發展局黃文彬局長、大聯大投資控股(股)公司葉福海執行長、應華精密科技(股)公司董俊仁董事長、福州協特來照明有限公司蔡聖董事長、研勤科技(股)公司簡良益董事長。

  在這個歡慶的大日子,高承恕董事長和李秉乾校長特別帶領校友和貴賓們一起參觀美麗校園中的新樣貌,包含采銅廳-悅來講堂、行政一館-創新教育基地和福星校區;學校尤其用心打造更精緻住宿環境,除了新建的精采學舍,整建後的男女宿舍也多了明亮的公共空間,更加拓展與融合同學的住宿生活圈。游翰堂-漢字文化中心推出的「笑看雲起」龍山書社庚子年聯展,也於校慶當天舉行開幕儀式,同時邀請程代勒講座,為大家主講「書法的內容與後製」,吸引不少書社及書法同好到場聆聽。

 

圖說:59周年校慶在啟垣廳隆重舉行。(攝影/林裕宗)

 

圖說:歡慶逢甲大學59周年校慶,活動翦影。(攝影/林裕宗)