逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

2020年台灣創新技術博覽會 逢甲研發團隊大豐收 拿下4金1銀佳績

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.10.12 第775

  【育成與技術授權中心訊】「2020年台灣創新技術博覽會」9月24日至26日在台北世貿一館舉行,本校3個研發團隊5項參展作品,一口氣拿下四金一銀佳績,所向披靡,實在太炸了!

  此次在「學校發明區」,本校5件參展作品分別由鄭國彬老師團隊開發的「熱感面膜用不織布結構」、「抽換式口罩」;劉育成老師團隊研發的「多孔材料的預測方法及其系統」;賴俊峰老師研發的「量子點顯示裝置」、「利用水凝膠膜之隱形眼鏡及其製造方法」。前四項榮獲金牌,最後一項拿下銀牌。

  「熱感面膜用不織布結構」經過混纖、開纖、梳理、疊層與水針強化等製程,製作成半清透型熱感面膜用水針不織布,其物理性與機能性達到市場及業界要求。在技術創新方面,結合奈米添加物,使其發揮吸濕發熱與蓄熱保溫之熱感、透氣舒適與親膚性等功能。

  「抽換式口罩」採用台灣本地纖維原料組成四層結構,表層具備有抗菌(金黃色葡萄球菌與大腸桿菌均達99.9%)、撥水(撥水角度達138.40)功能;過濾層有高效率空氣過濾功能(BFE>95%);PP紡黏不織布之替換層;吸濕排汗之接觸皮膚層(吸水面積達1288.9mm2),製作成3D高效可洗式(30次)夾層口罩。

  「多孔材料的預測方法及其系統」本專利由師生共創,利用科學化數據搭配精確量測方式改善過去主觀的試誤法、理論近似、反果為因的數值運算方法或非直觀的透氣量方式,讓電聲產品聲學特性設計開發者反客為主,更全面且系統性地掌握產品設計主動權,並縮短電聲產品開發流程,提高整體開發模擬系統預測的準確度。

  「量子點顯示裝置」本發明專利技術開發出NVIS兼容之量子點(Quantum dot, QD) LEDs,改良原商用白光LEDs在近紅外光(Near infrared, NIR)區域有高能量輻射,對夜視成像系統(Night Vision Imaging System, NVIS)產生干擾的問題。使廠商可以將此QD LEDs應用於現有LCD背光模組並兼容NVIS,可直接應用於航空夜間顯示器。

  「利用水凝膠膜之隱形眼鏡及其製造方法」本發明專利技術主要利用水凝膠(HEMA)為基底,混合高分散性奈米球(Nanospheres),添加交聯劑與光起始劑,經固化作用使水凝膠固化,以形成具有非晶結構排列的多個奈米球的抗藍光隱形眼鏡,並透過改變奈米球粒徑大小改變隱形眼鏡之抗反射波長範圍,可以反射特定有害光波長,且隱形眼鏡鏡片呈現透明狀。

  本次得獎之技術目前正徵求技術授權合作,落實與產業界之產學合作關係,歡迎對此技術有興趣之企業先進,逕行洽詢本校育成與技術授權中心王鈴津經理(電話:04-24517250轉6827) 

 

圖說:逢甲鄭國彬老師研究團隊(左上)、賴俊峰老師團隊(右上)及劉育成老師團隊(右下)參加「2020年台灣創新技術博覽會」拿下四金一銀佳績。(照片/育成與技術授權中心提供)