逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

「思逸神超爍古今」 林榮森書藝個展

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.9.28 第773

  【漢字文化中心訊】本校9月23日在圖書館一樓游翰堂-漢字文化中心舉辦「思逸神超爍古今」林榮森書藝展。林榮森為現任南投縣文化局局長,同時也是國內知名書法家,此次在蕭世瓊主任禮邀下,是游翰堂繼落成啟用後的第二次最大個展。

  開幕當天首先邀請古琴樂張春發大師為來賓彈奏風雅的古曲作為開場,不僅校內高承恕董事長、李秉乾校長及多位師生前來觀展外,現場佳賓雲集,南投縣林明溱縣長、南投政要、地方大老及藝術界人士,包括國寶級李轂摩大師、中興大學藝術中心主任陳欽忠教授也特地前來欣賞林局長的書法臻品。

  逢甲兩位大家長都欣然樂見這場饗宴豐富逢甲師生的人文素養。高董事長深表贊同「大學裡不一定要有大廈,但一定要有大師!」科技再進步,還是需要人文藝術佐以性靈。李校長特別感謝林局長在百忙之中,不吝展出如此多幅珍貴作品和2萬多逢甲師生分享。文字本身就是一種藝術的表達,期許游翰堂漢字文化中心,在蕭世瓊主任的引領下,成為未來高教的典範。 

  林局長為本校中文系畢業校友,以研究「古體」章草獲得博士學位。對書法學術研究基礎紮實,創作得獎無數,曾連續三年榮獲全省美展前三名,取得永久免審查資格。此次展出的77件作品中,除了書作外,尚有茶壺、竹筒及摺扇上的題字作品等。字體有隷書、行書、甲骨文,以及林局長最專擅的章草。林局長自小勤習書法,吸取各家精髓後,自成一體。誠如蕭主任為此次展覽所做序文提到:「榮森的作品找不到師承的痕跡,原來他已經集百家之長,成一家之書風……能會古通今,情深調和,而終於開創『森派書法』的新古典風格。」林局長也曾為本校產學合作的「懷舊經國茶」題字,傳為佳話。

  「思逸神超爍古今」林榮森書藝展展期至11月6日。歡迎師生利用課間餘暇前往圖書館一樓游翰堂-漢字文化中心觀展。

 

圖說:高董事長(左)、李校長(右)欣見林榮森局長在游翰堂-漢字文化中心開展,豐富逢甲師生人文素養。(照片/秘書處提供)

 

圖說:林榮森局長書藝精湛,自成一體。(照片/秘書處提供)