逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

逢甲大學成立研究生處 首場活動攜手圖書館傳授研究所新鮮人必學密技

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.9.14 第771

  【研究生處訊】新學期新氣象,逢甲大學109學年度新成立研究生處,統合協調研究所相關業務,促進行政單位與教學單位的橫向協作,以聨合經營方式轉化本校研究所教育。首任研究生處處長由黃錦煌副校長兼任。

  本校一向以學生為本,黃副校長表示,研究生處成立的目的之一,希望能扮演鏈結產研需求,驅動研究所改造的角色,推動方針著重在課程規劃、師資配置、機會開創(產業與國際面向的鏈結)、特色形塑、關懷輔導、行銷宣傳、招生策略;並以PDCA循環式品質管理模式,作為研究生處與各院所之協作架構。

  為協助研究生新鮮人認識豐富的學術資源與各項圖書館服務,研究生處於9月8日至9日與圖書館共同辦理2場「研究應援團:研究所新鮮人必學密技」工作坊,透過研習活動分享處理資訊整合技巧,培養自主學習、獨立批判思考與終身學習的能力。這也是圖書館首次以一日工作坊的方式進行研究所新生專屬課程。上午以資訊、閱讀、研究能力的養成方法拉開序幕,以及如何運用MOOCs和SPOCs輔助學習,下午則依學院各就各位,操作資料庫,輸入研究關鍵字,搜尋文獻,快速上手論文格式,跨入論文撰寫的第一步。尾聲透過APP互動快速小測驗,駱榮富館長也特別分享學習小撇步並抽出當日活動幸運兒,劃下工作坊的句點。

  本次活動參與熱烈,2日的參與人數逾300人,使得不少二年級學生向隅扼腕。會後新生也紛紛表示,一連串緊湊充實的活動過程中不僅獲得許多實用技巧,也為自己後續面對學術寫作帶來更大的信心。

  本次活動是研究生處與今年研究生新鮮人的第一站,黃副校長承諾,研究生處未來將持續整合校內外的資源,帶給研究生更多、更新、更好的機會,打造質量兼備的研究所教育。

 

圖說:研究生處攜手圖書館辦理「研究所新鮮人必學密技」,培養資訊、閱讀與研究能力。(照片/研究生處提供)

 

圖說:「研究所新鮮人必學密技」報名踴躍,參加人數逾300人。(照片/研究生處提供)