逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

落實教學創新與善盡大學社會責任 天下大學公民獎 逢甲連續兩年榮獲私校第一

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.9.7 第770

  【秘書處訊】4月間《天下雜誌》公布2020年「天下USR大學公民調查」結果,本校「以學生為本,以教學為首務」的辦學精神深獲肯定,連續兩年榮獲私校第一。因疫情影響,延至9月4日舉行隆重頒獎典禮,李秉乾校長帶領本校多位師長及同學出席,親臨現場領受此份榮耀。

  李校長表示,逢甲大學蟬聯大學公民獎,這是全校整體課程架構改革,以及所有師生共同努力的成果。他強調,我們不是為了做大學社會責任計畫而投入社會參與事務,大學社會責任已經是逢甲大學的課程改革內涵。逢甲大學整體課程設計是要能「培養能夠參與產業升級和社會轉型的創新人才」,因此,以產業、社會及社區的真實問題,藉專題課程設計,帶動師生透過團隊合作,解決複雜社會問題的決心,就是逢甲大學CDIO課程框架的重點。

  當天陪同李校長領獎的4個USR計畫參與教師為都資系雷祖強老師、B型企業王道中心陳信宏主任、綠能中心人才培育組賴奇厚組長、外語教學中心施惠家老師,以及學生團隊的Abdoul Rachid Ouedraogo(韋正,布吉納法索籍)、王瀅瑄、李冠杰、黃珮怡、蔡秉修等同學,他們都是第一線投入社區事務的師生,默默地執行逢甲大學的大學社會責任計畫。面對社區真實的困境,透過創意思考發想、經由團隊合作、導入技術,逢甲師生希望透過課程及專案,設計出解決方案,有效改變過去困境,產生真正的Impacts,踏實地體現逢甲大學的社會責任!

  逢甲大學自109學年起正式成立「在地創生中心」,主導CSR+USR的合作模式,攜手企業一起用聯合國永續發展目標(SDGs)為主軸,設計推動大學社會責任的框架。其中,通識教育中心在核心必修課程中介紹聯合國永續發展目標、大學社會責任、地方創生等議題,同時透過專題製作社會參與類課程,讓師生參與社區事務;學務處引導志工隊及社團針對SDG投入社會參與專案;USR-HUB輔導10個大學社會責任種子計畫、50個參與大學社會責任課程及活動;以及目前進行中的4個教育部支持的大學社會責任萌芽計畫,共同將參與社會的能量予以擴大。

  此外,透過跨領域設計學院(d.School)及社會創新學院(s.School)規劃出由企業與社區出題的專案課程,加上跨領域的院長專案(Dean’s Project),都是以真實社會問題來挑戰師生的學習。這些設計建構出大學社會責任生態圈(ECO-System),唯其如此,逢甲大學的大學社會責任才不致流於獨立的幾門課或幾項活動,我們是抱著永續經營、產生Impact的理想,共同透過教育制度的調整,將大學社會責任鑲嵌在逢甲大學的教學系統之中。(本文由通識教育中心翟本瑞主任暨在地創生中心執行長撰稿)

 

圖說:「天下USR大學公民調查」逢甲大學蟬聯私校第一,由李秉乾校長(右)代表接受頒獎。(攝影/林裕宗)

 

圖說:參與USR計畫的師生團隊陪同李校長(左三)出席頒獎典禮,現場領受獲獎的喜悅與榮耀。(攝影/林裕宗)