逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

配合高中新課綱核心素養 本校發起辦理「系統思考智慧生活問題解決」工作坊

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.8.3 第767

  【專案管理與系統思考研究中心訊】由本校專案管理與系統思考研究中心發起,聯合本校推廣教育處、政治大學電子治理研究中心、台北市永春高中共同合作主辦的第一屆「系統思考智慧生活問題解決」高中競賽營隊工作坊於7月15、16日兩天在永春高中順利舉辦,參加學員來自永春高中、北一女中、建國中學、內湖高中等台北地區各校學生,工作坊原訂招收30名,三天爆滿擴增至65人。

  「系統思考與解決問題」是十二年國教108新課綱非常重要的核心素養,也是學測命題的趨勢與方向,而「學習歷程檔案」的本質與建置方式就是專案管理。然而絕大部份高中生對於系統思考與專案管理的認知是很陌生,以致較難掌握系統思考與解決問題素養的有效培養和學習歷程的有效規劃。有鑑於此,本校專案管理與系統思考研究中心楊朝仲主任特地發起辦理此次「系統思考智慧生活問題解決」工作坊,並由楊主任及專案管理碩士在職學位學程陳國彰老師、政大電子治理研究中心蕭乃沂副主任、台中市立清水高中李政熹老師四位共同擔任授課講師與分組競賽評審委員。

  兩天工作坊的內容涵蓋系統思考問題解決方法八爪章魚覓食術的學習與實作、智慧生活相關議題介紹與其在系統思考的應用(議題涵蓋人工智慧、創新科技、創意生活、爭議訊息、電子支付)、網路成癮的系統思考問題解決分組競賽與成果發表、專案管理與系統思考在學習歷程檔案的導入與有效撰寫重點說明。

  活動最後也頒發獎狀給競賽前三名的組別,而所有參與學員均獲得修課研習證明,以利學員後續自行建置本次工作坊的學習歷程檔案。楊朝仲主任表示,藉由此次活動成功舉辦,讓許多台北地區的高中學生與家長充分認識系統思考與專案管理為本校建設學院的發展特色之一,對於該領域有興趣的同學,逢甲大學會是未來的最佳選擇。

 

圖說:「系統思考智慧生活問題解決」高中競賽營隊工作坊所有參加學員與授課老師合照。(照片/專案管理與系統思考研究中心提供)