逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

智慧運輸與物流創新中心攜手交通業界 用AI解台74線壅塞之苦

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.7.20 第766

  【智慧運輸與物流創新中心訊】台74線東西向快速道路又名台中環線,是台灣最長的環狀快速公路,串聯台中、南投、彰化等地,是大中部地區重要的交通動脈。多年來飽受因下游路段回堵的壅塞所苦,逢甲智慧運輸與物流創新中心配合交通部運輸研究所與台中市政府交通局,與英研智能、景翊、勤崴、創新交通等業者,共同利用人工智慧(AI)透過影像辨識等技術,為交通控制帶入了新興參數,如每輛車的延滯時間、等候線長度等,大幅提高了交通控制精確度,顯著改善中部交通痼疾。

  主要負責此項改善計畫的智慧運輸與物流創新中心蘇昭銘副主任表示,最初團隊透過無人機偵測,發現台74線在昏峰(黃昏交通尖峰)時段嚴重回堵。經過約半年完成前置作業與溝通,團隊在2020年1月正式開始測試。

  台中太平交流道連接台74線與平面道路,從交流道下來的車輛有40%會於東平路左轉,左轉不到100公尺處設有交通號誌。過短的街廓(不足100公尺)以及過往無法因應車流量即時調整的號誌系統,讓平面路口無力消化的車流量造成交流道的回堵,並進一步造成台74線壅塞。而該智慧交通解決方案,則是在台74線、東平路裝設若干攝影機並結合AI邊緣運算,透過影像辨識掌握即時的車流狀態。

  蘇副主任進一步指出,ICT設備的導入,讓交通控制的過程中,多了許多可信任的參數。以往多是使用定點式的道路感測器所蒐集的車輛數、速度、佔有率,做成交通控制的參數。藉由AI的導入,讓這些推算的交通參數,全部量化成更精確數字;而影像辨識的應用,讓團隊得以蒐集到停等線長度、每台車輛的延滯時間等精確數值。

  自2020年1月首度上線測試之後,以週一昏峰為例,將整個車陣平均車速低於40公里的情況從55分鐘縮短為5分鐘;而在返家潮週五昏峰,過往自晚間5點15分起平均速度就會降至時速40公里以下,且持續超過1個小時的車流,在該系統的支援下,整體車速低於時速40公里的情況被推遲到近18點才出現,也僅持續不到30分鐘,平均車速在晚間6點30分前,就已回到時速70公里的水準。

  系統上線之後,顯著改善台74線的交通績效,蘇副主任認為最關鍵之處在於AI為交通管理帶入了更多精確的參數。交通控制這門專業發展已久,仍能在新興的ICT設備助力下不斷找到進步的空間,未來智慧交通發展也無可限量。

 

圖說:台74線交通改善前後對照圖示。(照片/智慧運輸與物流創新中心提供)

 

圖說:智慧運輸與物流創新中心蘇昭銘副主任。(照片/智慧運輸與物流創新中心提供)