逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

台灣首場AWS GameDay 逢甲主辦跨校、跨科系、跨年級交流賽

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.7.20 第766

  【跨領域設計學院訊】AWS原廠與本校跨領域設計學院,於7月6日在科航館8樓智慧物聯網工作坊(AIoT Lab)共同舉辦台灣首場AWS GameDay交流賽。共有來自逢甲大學、東海大學、萬能科大、台中高工、內湖高工等5所學校共39位曾於各校學習AWS雲端服務的師生參與,有過半的參加者均是跨領域學習AWS之非本科系學生(包含企管、國貿、財金、電機、纖複、建築等等),且參賽者年齡分佈橫跨16到26歲(高一到碩三),其中還包含有9位參與今年4月份分區技能競賽之獲獎選手

  AWS GameDay活動是一項基於團隊合作的交互式學習練習,提供參與玩家一個真實的、遊戲化的、無風險的環境,以演練所習得的AWS技能。主辦單位以混編背景的方式分組進行競賽,並由AWS原廠6位專家全程指導雲端服務實作應用及問題尋找與解決等面向,讓跨校、跨科系、跨年級的混搭組合,在交流賽中彼此教學相長。特別的是,本日前三名組別均為跨校、跨科系、跨性別、跨年級的組合,且獲獎學生在AWS學習經驗均只有過去一學期參與跨領域設計學院開設之AWS雲端服務基礎課程,值得嘉許。

AWS GameDay平台是AWS開發以有趣的方式去學習、了解有關AWS雲端服務應用的各種潛在可能,參賽者於活動期間化身管理維運線上電商平台的雲端從業人員,以出租「獨角獸」的網站作為接單平台,有別於一般上課或補習的實驗室練習,參賽者能從競賽中,感受真實流量的襲擊、雲端架構自動彈性擴展部署及網路安全的規劃與設置等等,需與團隊成員充分協作溝通,以共同維運雲端平台,並反覆對於雲端架構設計、網路攻擊進行問題查找及修正的動作,並且在實體賽期間有AWS專家從旁指導與演示,是為學習雲端服務的最佳實踐練習機會。

  AWS 團隊專家對於本次參賽學生在整天活動時間內,不斷克服挫折進行問題修正、快速學習吸收新知、充分進行團隊合作,都給予極高的評價。參賽同學表示,透過這次的交流賽學習,有機會將所學的雲端知識技能實際應用在真實情況當中非常難得,更透過與不同學校、不同背景的同學交流,收穫不同的觀點及同儕情誼,並表示對於雲端服務的學習興趣大量提升,更高度期待下次的AWS GameDay活動舉行。

   

圖說:台灣首場AWS GameDay在逢甲。(照片/跨領域設計學院提供)

 

圖說:本校在推動AWS雲端服務學習上陸續辦理相關課程與活動,希望透過多元方式,讓同學們能將學到的雲端運算資源應用到各領域,產出更具影響力的成果。(照片/跨領域設計學院提供)