逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

臺北市高中學生家長聯合會蒞校參訪 看見逢甲的好

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.7.6 第765

  【招生處訊】108學年新課綱實施後,許多家長仍是一知半解,為更進一步了解108課綱的評量尺規與學習模式,6月30日由臺北市高中學生家長聯合會蕭錦戎總會長帶領20多位臺北公立高中的家長代表蒞臨本校參訪,李秉乾校長也特別在游翰堂致意歡迎。

  當天活動安排李寶玲招生長為家長說明「評量尺規推導」,強調大學與高中端應緊密交流合作。然後由相關師長介紹逢甲特色與亮點:國際科技與管理學院學生成就中心鐘耀隆主任介紹教育部通過全台首例的「2+2國際專班」,與在專業領域名列全球百大的國際知名大學合作,兩校共同設計課程,二年在逢甲就讀,二年在國外大學就讀,畢業後取得兩校學位。本校目前已有5個雙學士學位學程。

  建築專業學院趙又嬋主任也提到本校建築專業學院有別於偏重學術性質的傳統學院,更重視實作應用,特別規劃「室內感知實驗室」、「數位製造合作社」以及「創新研發實驗室」三大場域,其中「RoSoCoop數位製造合作社」已建置完成,設置7台不同大小的機械手臂(包括全台校園最大機械手臂),將提供學生創新設計、實際操作機會。

  逢甲還有個他校没有的「創新學制」,由陳盛通副教務長說明本校突破學系框架的設計,規劃自由轉系、A學系進B學系畢業、或在128學分總數下調整A、B學系的學分比例,同時取得主修、第二主修或輔修的文憑等機制,提供學生適性探索和跨域學習的機會。

  逢甲雖以工商學院起家,但極重視學生人文素質的培養。最後由蕭世瓊老師介紹「游翰堂-漢字文化中心」,是一個完備的書寫空間,除了提升全校師生書寫漢字的能力外;也是一個兼具教學、學習及多元性運用的場域,結合書法、篆刻、水墨、茶藝、陶藝,導入文創的概念,全力推廣漢字文化。

  參訪當日適逢《遠見》公布2020最佳大學排行榜,本校教學表現、國際化程度名次顯著躍升,私校排名全國第三,,打破醫科霸權,科研能量與國際論文與醫學院平起平坐。李校長和大家分享此一好消息,同時強調逢甲是一所以學生為核心、教學為重的大學,以Different but better 的策略不斷創新改革。臺北家長代表們此行,看見逢甲的用心經營,能親自感受到校園的豐富資源與建設。

 

圖說:臺北市高中學生家長聯合會由蕭錦戎總會長(坐者左2)領隊前來本校參訪,李秉乾校長(坐者左1) 親自到場歡迎。(照片招生處提供)